1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5144

Ошибочный платеж нужно вернуть

Ошибочно перечисленные денежные средства подлежат возврату, даже если перечислившая их организация знала об отсутствии каких-либо денежных обязательств перед адресатом подобного платежа. Об этом говорится в постановлении ФАС Московского округа от 04.08.2009 № КГ-А40/7257-09.

Одно общество по ошибке перечислило другому денежную сумму и, обнаружив это, обратилось к получателю с иском о взыскании ошибочно перечисленных денежных средств.

Суд первой инстанции в иске отказал. Действительно, перечисленная сумма — это неосновательное обогащение, но к рассматриваемой ситуации следует применять ч. 4 ст. 1109 ГК РФ. Согласно этой норме не подлежат возврату денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства или предоставило имущество в целях благотворительности. Каких-либо
доказательств наличия у истца обязательств перед ответчиком нет, о чем истец прекрасно знал. Следовательно, деньги возврату не подлежат.

Апелляционный и кассационный суды решили иначе. По их мнению, в данном случае ч. 4 ст. 1109 ГК РФ неприменима, так как дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается и из взаимоотношений сторон нельзя сделать вывод, что истец перечислил денежные средства в целях благотворительности.

Таким образом, единственное препятствие для возврата платежа, произведенного коммерческой организацией не в качестве исполнения какого-либо обязательства, — благотворительная цель. Во всех иных случаях платеж признается ошибочным и подлежит возврату.