1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФСФР России от 16.07.2009 № 09-27/пз-н «О внесении изменений в некоторые приказы Федеральной службы по финансовым рынкам»

Зарегистрирован в Минюсте России 01.09.2009 № 14680.

Вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования

Установлен новый порядок определения стоимости чистых активов паевых и акционерных инвестиционных фондов, расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, расчета стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, расчета стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства для жилищного обеспечения военнослужащих, расчета стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по договору доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал.

При указанных расчетах рыночная стоимость облигаций, по которым исполнены обязательства по выплате суммы основного долга, признается равной нулю с даты поступления в состав инвестиционного портфеля денежных средств или иного имущественного эквивалента в счет погашения указанных облигаций. В случае неисполнения предусмотренного облигацией обязательства по выплате суммы основного долга рыночная стоимость таких облигаций по истечении семи дней с даты окончания срока исполнения указанного обязательства будет определяться по установленной формуле.

Если в соответствии с законодательством Российской Федерации будут опубликованы сведения о том, что эмитент облигаций признан банкротом, рыночная стоимость его облигаций с даты опубликования этих сведений признается равной нулю.

По мнению ФСФР России, такие корректировки позволят исключить случаи создания видимости увеличения чистых активов и рыночной стоимости, что обеспечит больший уровень защиты интересов инвесторов.

* * *

Приказ ФМС России от 06.07.2009 № 159 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации»

Зарегистрирован в Минюсте России 27.08.2009 № 14635.

Вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования

ФМС России утвердила правила регистрации и учета на территории Российской Федерации иностранных граждан. Регламент затрагивает вопросы регистрации иностранцев по месту жительства и учета по месту пребывания. Кроме того, в приказе подробно прописаны правила получения консультаций по вопросам регистрации иностранных граждан.

В отношении иностранных граждан, которые прибывают на территорию РФ для работы в организациях, филиалах или представительствах организаций, международных организациях или их представительствах в России, процедура постановки на учет по месту пребывания начинается с подачи принимающей стороной уведомления о прибытии иностранца с приложением всех необходимых документов в территориальные органы ФМС России.

* * *

Приказ Минфина России от 30.04.2009 № 41н «Об утверждении Положения о порядке ведения государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов»

Зарегистрирован в Минюсте России от 31.08.2009 № 14664.

Вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования

С 1 января 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ, который установил новые правила ведения аудиторской деятельности. Так, все аудиторы и аудиторские организации обязаны являться членами одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Саморегулируемой организацией аудиторов признаются только те некоммерческие организации, которые включены в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов. Вести его будет Минфин России.

Некоммерческие организации, желающие получить статус саморегулируемой организации аудиторов, должны представить в Минфин России заявление и другие обязательные документы, которые перечислены в ч. 2 ст. 21 Закона № 307-ФЗ, а также подтвердить факт оплаты за внесение сведений в соответствующий государственный реестр.