1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1100

Изъятие земли — прерогатива суда

На предварительном рассмотрении находится проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации», определяющий процедуру прекращения права собственности на земельный участок при нарушении требований земельного законодательства.

Принудительное изъятие у собственника его земельного участка осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 44 Земельного кодекса РФ). Однако применение данной нормы затруднено из-за отсутствия механизма реализации этой процедуры. Так, в ст. 286 ГК РФ предусмотрен порядок изъятия земли в связи с ее ненадлежащим использованием в общем виде. В статье содержится отсылка к земельному законодательству, которое, в свою очередь, не регулирует этот вопрос.

Кроме того, названная статья Гражданского кодекса РФ, предусматривающая возможность для органов государственной власти или местного самоуправления самостоятельно принимать решение о принудительном изъятии земельного участка, противоречит Конституции РФ.

Чтобы устранить неопределенность и противоречия, законопроект вносит в Земельный кодекс РФ ст. 54.1, определяющую условия и порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок.

Первоначально государственный орган или орган местного самоуправления должен предупредить собственника о допущенных правонарушениях, указав срок, в течение которого нарушения следует устранить, а также предупредить о возможном принудительном прекращении права собственности на землю при невыполнении предписаний.

Если указанные в предупреждении правонарушения не будут устранены в установленный срок, соответствующий орган направляет материалы в суд для решения вопроса о прекращении права собственности на земельный участок. Решение суда об изъятии у собственника земли ввиду ее ненадлежащего использования может быть обжаловано в судебном порядке.

Предлагается внести в ст. 286 ГК РФ изменения, исключающие возможность принятия органом власти или местного самоуправления решения об изъятии у собственника земельного участка. В данной норме будет говориться о передаче дела соответствующим органом в суд.

(Проект № 250276-5)