1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 924

Факты («Бухгалтерское приложение», № 36, 2009 г.)

Госдума проконтролирует реформу ЕСН

При Комитете Госдумы по труду и социальной политике планируется создать рабочую группу из представителей разных комитетов нижней и верхней палат парламента, призванную следить за подготовкой к реализации Закона о переходе от уплаты единого социального налога к уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Об этом недавно сообщил глава комитета Андрей Исаев.

Планируется, что участники рабочей группы будут встречаться с руководителями всех внебюджетных фондов, а также с представителями Минфина России и Минздравсоцразвития России и задавать им вопросы.

Напомним, что единый социальный налог будет отменен с 2010 г. Вместо него всем работодателям придется уплачивать страховые взносы в три внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования (о правилах контроля за уплатой страховых взносов см. на с. 6).

Счетная палата — за прогрессивный НДФЛ

Вернуться к прогрессивной шкале исчисления налога на доходы физических лиц предложил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на совещании по проблемам реализации антикризисных мер в Барнауле.

Прогрессивный НДФЛ, по мнению главного аудитора страны, следует взимать только с самой обеспеченной прослойки населения. Подобная мера будет способствовать увеличению доходов бюджетов вкупе с другими необходимыми корректировками в налоговое и бюджетное законодательство. В частности, глава Счетной палаты предложил переложить бремя налогообложения с производства на конечное потребление, усовершенствовать систему межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета.

Кроме того, С. Степашин выступает за разработку специальной правительственной программы, направленной на развитие доходного потенциала и включающей меры по выводу значительной части экономики из тени, совершенствованию налогового и таможенного администрирования, повышению экономической и бюджетной эффективности производства и экспорта энергоресурсов.

Столичных арендодателей переведут на патентную «упрощенку»

Управление ФНС России по г. Москве предложило всем гражданам, сдающим в аренду квартиры, гаражи и дачи, перейти на упрощенную систему на основе патента. Такое заявление размещено на сайте столичной налоговой службы.

По мнению чиновников, это оптимальный налоговый режим для арендодателей, предусматривающий «простой налоговый учет, а также адекватную налоговую нагрузку».

Согласно Закону г. Москвы от 29.10.2008 № 52 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» с 1 января 2009 г. данный вид деятельности распространяется на передачу во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках. Однако для применения такого режима аренддодателям придется зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Что касается простоты учета, это действительно так. Представлять налоговую декларацию налогоплательщикам не нужно. Они лишь учитывают полученные доходы в специальной книге учета доходов индивидуальных предпринимателей.

Независимо от количества сдаваемых в аренду объектов стоимость патента в Москве составит на год 43 200 руб. Для большей привлекательности этого спец-режима налоговики разместили подробную инструкцию о порядке перехода на него и условиях применения.

ЕГАИС переориентируют на реализацию

Правительство РФ предлагает сместить контроль за производством алкогольной продукции, осуществляемый при помощи Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), на оптовую и розничную торговлю. Такие предложения содержатся в проекте доклада премьер-министра РФ о предложениях по оптимизации работы.

Поручение разработать меры по совершенствованию работы ЕГАИС правительству недавно дал Президент России. Это стало ответом на просьбы участников алкогольного рынка.

Помимо изменения механизма контроля правительство предлагает внедрить мобильный контроль для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле.