1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8457

Сколько пособий положено индивидуальному предпринимателю

Мое постоянное место работы в детском саду. Одновременно я занимаюсь небольшим бизнесом и зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. В ближайшее время собираюсь уйти в декретный отпуск. Как мне должны начислить и оплатить декретные и пособие на ребенка? Читала, что декретные можно получить в двух местах работы. Так ли это? Если да, то какие необходимо для этого представить документы?

Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Обеспечение пособиями по беременности и родам осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается на всех местах работы физического лица. Пособие индивидуальному предпринимателю выплачивает территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

Индивидуальные предприниматели вправе получить пособие только после того, как добровольно вступят в отношения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством и будут перечислять страховые взносы в ФСС России (ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Право на получение рассматриваемого пособия у индивидуального предпринимателя возникает только при условии, что указанные страховые взносы были уплачены в течение шести месяцев. Основанием служит п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144.

Чтобы получить декретное пособие, работница должна представить работодателю больничный лист, выданный медицинским учреждением.

Для назначения и выплаты пособий территориальным органом ФСС России помимо листка нетрудоспособности предоставляются заявление на получение пособия, сведения о заработке (доходе) и документы, подтверждающие страховой стаж.

Пособие по беременности и родам рассчитывается по правилам, определенным в ст. 14 Закона № 255ФЗ, и не может превышать в 2009 г. 25 390 руб. за полный календарный месяц по каждому месту работы.

Таким образом, пособие по беременности и родам вы сможете получить как работник детского сада, а также как индивидуальный предприниматель при условии уплаты страховых взносов в ФСС России в течение шести месяцев.

Что касается пособия на ребенка, из вопроса не ясно, о каком именно пособии идет речь. Предполагаем, что подразумевается единовременное пособие, выплачиваемое при рождении ребенка.

Согласно п. 23 и 26 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865, ст. 11 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одному из работающих родителей по одному месту работы. Об этом ФСС России напоминает в письме от 07.06.2007 № 02-13/07-4837.

Буква закона

Статья 11 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

В статье 56 Трудового кодекса РФ сказано, что работник выполняет работу на основании трудового договора. Иначе говоря, пособие выплачивается по месту наемного труда только при наличии трудового договора.

Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не является наемным трудом, поскольку гражданин самостоятельно обеспечивает себя работой и выполняет ее на основании свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя без заключения с работодателем трудового договора.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации единовременное пособие при рождении ребенка будет выплачено по месту работы (детский сад) в соответствии с законодательством РФ.

Для назначения и выплаты пособия необходимо представить заявление о назначении пособия и справку о рождении ребенка, выданную органами загса.

Если оба родителя работают, дополнительно представляется справка с места работы второго родителя о том, что ему данное пособие не назначалось.

Отметим, что если гражданин осуществляет деятельность только как индивидуальный предприниматель, он также имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка.

В этом случае пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения, находящимися по месту жительства гражданина, за счет средств ФСС России.

Для назначения и выплаты пособия в органы соцзащиты также представляется выписка из трудовой книжки или другого документа о последнем месте работы, заверенные в установленном порядке.

Аналогичным образом пособие выплачивается, если оба родителя являются индивидуальными предпринимателями или один из них не работает, а второй является индивидуальным предпринимателем. Такие разъяснения даны в письме Минтруда России № 6088-ГК, ФСС России № 02-08/05-2283П от 09.09.2002.