1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Неустойка, которую нельзя рассчитать

Простого указания в договоре на неустойку и ее размер недостаточно для ее применения при нарушении контр­агентом условий договора. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 04.08.2009 № КГ-А40/7208-09.

По результатам аукциона организация заключила госконтракт на проведение работ по капитальному ремонту ограждений, но в установленный срок выполнить их не успела.

В связи с этим заказчик обратился в суд с требованием взыскать с подрядчика неустойку, предусмотренную условиями контракта.

Суд неожиданно отказал, заявив, что неустойку рассчитать невозможно. Дело в том, что в договоре не предусмотрено, на какую сумму она начисляется.

Заказчик пытался сослаться на ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в которой говорится о начислении неустойки за неисполнение обязательств, предусмотренных государственным контрактом.

Суд ответил, что никто не запрещает взыскивать неустойку с подрядчика — надо только указать, с какой суммы она исчисляется. Ведь обязательства подрядчика неденежные.

Устанавливая размер неустойки, не забывайте оговаривать сумму, на которую она начисляется. Удобнее при этом ссылаться на сумму контракта.