1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1107

Расторгая договор, предупредите арендатора

Если арендатору не предоставлена возможность устранить нарушения, арендодатель не вправе расторгнуть договор. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.07.2009 № Ф04-4042/2009(10176-А03-13) по делу № А03-9636/2008.

Арендатор не внес арендную плату в срок. Арендодатель направил арендатору претензию, в которой предложил в течение двух недель расторгнуть договор аренды, освободить помещение и сдать его представителю арендодателя по акту приема-передачи, а также оплатить задолженность по аренде и пени.

Не успел арендатор все исправить, как арендодатель подал иск в суд.

В ходе судебного разбирательства арендатору пришлось отказаться от иска в части взыскания задолженности по арендной плате и пеням — арендатор ее погасил.

Осталось требование о расторжении договора аренды и освобождении занимаемого помещения. Но суд отказал в его удовлетворении. Арбитры сослались на ст. 452 и 619 ГК РФ, согласно которым арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения обязательства в разумный срок.

Арендодатель не предоставил арендатору возможность исполнения обязательств по оплате задолженности в разумный срок, до предъявления требования о досрочном расторжении договора, так как в претензии ответчику одновременно предлагалось погасить задолженность, расторгнуть договор аренды и освободить занимаемое помещение.

Поскольку на момент вынесения судебного решения допущенные нарушения условий договора аренды устранены, оснований для расторжения договора нет.

Каким бы серьезным и существенным ни было нарушение арендатора, не забывайте, что перед расторжением договора арендатора необходимо предупредить и дать возможность устранить допущенные нарушения, а уже потом предлагать расторгнуть договор. И делать это надо в разных письмах.