1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1337

Формирование повестки дня общего собрания

В устав ОАО решено внести запись об основном виде деятельности. По классификатору ОКВЭД выбрано несколько видов деятельности. Как правильно отразить это в уставе:

1) перечислить в нем все выбранные из классификатора виды деятельности;
2) выбрать из перечня видов деятельности в качестве основного вид деятельности, имеющий наибольшую долю;
3) сделать расширенную запись, например, отразить, что основным видом деятельности является производство промышленной продукции. В классификаторе ОКВЭД такого вида деятельности нет, но запись охватывает сразу несколько видов деятельности;
4) не вносить вообще никаких записей, связанных с основным видом деятельности?

ОАО «Ярославский
проектный институт
„Резиноасбопроект“»,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

Акционерное общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. Это следует из ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Устав общества должен содержать сведения, указанные в ст. 11 Закона об АО. В ней не преду­смотрено обязанности обществ перечислять в уставе перечень видов деятельности, которыми оно будет заниматься. Но и запрета на внесение таких сведений в устав тоже нет. Поэтому, если общим собранием акционеров принято решение внести в устав сведения о видах деятельности, важно не ограничить правоспособность юридического лица и не дать гос­органам возможность оспаривать сделки общества.

Если в уставе решено перечислить все виды деятельности, определенные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), надо указать на открытость этого перечня, например, оборотом «в частности».

В ситуации, когда указывается только основной вид деятельности (по ОКВЭД или сделана расширенная формулировка), необходимо добавить фразу «Общество вправе осуществлять и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ».

Поскольку внесение в устав общества сведений о видах деятельности — его право, отсутствие в уставе данного перечня не будет являться нарушением законодательства РФ.

Вместе с тем коды по ОКВЭД должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц (подп. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Хозяйствующие субъекты определяют коды видов их деятельности самостоятельно в соответствии с Общероссийским классификатором. Исключение — случаи, установленные законодательством РФ (п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико­экономической и социальной информации в социально­экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677).

Таким образом, при внесении в устав сведений о видах экономической деятельности можно использовать любой из предложенных участниками общества вариант формулировки. Но, по нашему мнению, если выбирать из предложенных вариантов, сведения об основном виде деятельности в устав лучше не вносить и не ограничивать правоспособность общества.