1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1008

Новая ответственность управляющих компаний

В Госдуме на предварительном рассмотрении находится законопроект, устанавливающий ответственность управляющих организаций за информирование граждан.

Согласно п. 2 ст. 165 Жилищного кодекса РФ на управляющие компании возложена обязанность по предоставлению по запросам граждан информации, например, о ценах и тарифах на коммунальные услуги и услуги (работы) по содержанию многоквартирных домов и жилых помещений в них.

Нередко должностные лица управляющих компаний предоставляют недостоверную информацию или нарушают сроки ее предоставления. В то же время в ст. 5.39 КоАП РФ предусмотрена ответственность только за отказ в представлении документов, затрагивающих права и свободы гражданина, или их несвоевременное представление.

В связи с этим планируется дополнить Жилищный кодекс РФ нормой о привлечении виновных должностных лиц к ответственности в порядке, установленном законом, за указанные нарушения.

Законопроект будет распространяться на должностных лиц органов местного самоуправления.

Принятие законопроекта потребует внесения изменений в законодательную базу, устанавливающую виды и размеры ответственности (вероятно, это будет КоАП РФ), поскольку в действующем законодательстве не установлено наказание за ненадлежащее предоставление информации.

(Проект № 440118-4)