Экономика выходит из комы

| статьи | печать

Кризису в России почти год. Июньские результаты работы промышленности вселяли надежду,
что экономика оттолкнулась от дна. Июль тоже не разочаровал. Очевидно, что помогает больше внешняя конъюнктура, а не правительственные антикризисные меры и казенные деньги, выделенные на их реализацию. Это признают и в правительстве.

После прироста промышленного производства в июне к маю на 4,5% эксперты осторожно высказывались, что наша экономика начала выходить из комы. Данные Росстата за июль подкрепили эти предположения: относительно июня промышленность подросла еще на 4,7%. В годовом исчислении падение производства в июле составило 10,8%, но и это лучший месячный показатель с начала года.

Об устойчивости подъема говорить рано. Нетрудно заметить (см. с. 4), что в июле по темпам прироста в лидерах продукция, выпуск которой ориентирован на государственные и муниципальные заказы либо на сезонность. Первая тройка: паровые турбины, вагоны метрополитена, чемоданы. Первые две позиции — госзаказ. Третья — сезонность. Пришла пора собирать детвору в школу — увеличилось производство школьных товаров, в том числе ранцев, портфелей. Вырос также выпуск стройматериалов: летом обычно ремонтируют жилища.

Есть надежда, что сказывается импортозамещение, если, конечно, под пальто имеются в виду не шинели, под обувью — не сапоги, а постельное белье, производство которого тоже выросло, не казарменной расцветки. Платежеспособность граждан, похоже, не упала до минимума: наблюдался весомый прирост выпуска телевизоров и холодильников.

К уже простаивающим грузовым вагонам в июле произвели еще около 11 тыс. штук. Понятно: поддержка производителей. Но не получится постоянно «солить» вагоны и некоторые другие товары, рост производства которых не обусловлен ростом спроса на них. Вагоны станут применять по назначению, как только начнет расти экономика в целом. А это, по мнению большинства экспертов, прежде всего зависит от внешних факторов. Поэтому наш промышленный рост последних месяцев объясняют не столько господдержкой предприятий из заветного списка, сколько оживлением мировой конъюнктуры на товары традиционного экспорта.

Обратите внимание: если в июне промышленный прирост обеспечили в основном обрабатывающие производства (+9,9% к маю), то в июле лидировала, пусть с мизерным перевесом, добыча полезных ископаемых (+5%). Темп прироста в обработке упал вдвое (+4,9%). В частности, добыча нефти относительно июля возросла на 3,5%, газа — на 13,3, железной руды — на 1,9, меди в концентрате — на 5,6%.

Есть ради чего стараться. В июне, хотя не так резво, как в мае, увеличился экспорт топливно-энергетических товаров, металлов и металлоизделий. К ним добавились продукция химпрома, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, продовольствие и сельхозсырье. Подрос на 2,5% экспорт машин, оборудования и транспортных средств.

Словом, мировая конъюнктура стала нам благоволить. Однако она зависит от настроения на ведущих биржах мира.

Там пока на прогнозах, что глобальная экономика вот-вот начнет выходить из рецессии, индексы подрастают, но устойчивости в настроении нет (это можно наблюдать по колебаниям цен на нефть). Стабилизировать его могут только реальные факты уверенного выздоровления ведущих экономик мира. С этим пока бедновато.

Один Китай, экономика которого растет выше прогнозов, всех не вытащит. Заявления Германии и Франции, что в II квартале относительно января — марта их ВВП увеличился на 0,3%, не впечатляют: в годовом исчислении у них падение на 4,6%. Обнадеживают вести из Японии, где ВВП возрос не только к I кварталу (на 0,9%), но и к апрелю — июню прошлого года (на 3,7%). Но ясно, что из глобальной рецессии мир двинется, когда «закрутится» экономика США. А она пока буксует.

Большинству отечественных промышленных предприятий дела нет до биржевых индексов и нефтяных котировок. Но неустойчивость экономической ситуации они ощущают. По данным исследования Института экономики переходного периода, их производственные планы в июле по сравнению с июнем почти не изменились. В результате плановые темпы оказались хуже фактического выпуска, что свидетельствует о неуверенности производителей в устойчивости текущих темпов роста производства. В ближайшие месяцы его рост планируют только в черной металлургии и пищепроме.

Все это не секрет для правительства. На днях замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач признался агентству Reuters, что наша экономика не демонстрирует признаков устойчивого роста и без резкого улучшения внешней конъюнктуры они вряд ли появятся осенью.