1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8520

Документы на алкогольную продукцию

Документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции (справки, товарно­транспортные накладные и сертификаты), должны находиться непосредственно в торговой точке, в которой осуществляется реализация такой продукции. На это указано в постановлении ФАС ЗападноСибирского округа от 02.07.2009 № Ф04-3871/2009(9769-А46-31) по делу № А46-251/2009.

При проведении налоговой проверки продавец магазина не смог представить товарно­сопроводительные документы и сертификаты соответствия на шампанское. В результате торговую компанию привлекли к административной ответственности согласно ст. 14.16 КоАП РФ.

Компания посчитала это незаконным, ведь продавец не смог представить необходимые документы только в ходе проверки. Они у компании имелись и были представлены проверяющим чуть позже — при составлении протокола. Значит, закон не нарушен. Компания решила оспорить результаты проверки в суде.

Суд в удовлетворении иска отказал. Исходя из положений п. 2 ст. 16 и п. 1 ст. 26 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государ­ственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, а также реализация алкогольной продукции без сертификатов соответствия.

В пункте 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (далее — Правила), преду­смотрено, что на продаваемый алкоголь продавец обязан иметь сопроводительные документы:

— товарно­транспортную накладную;

— копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

— копию справки, прилагаемой к товарно­транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории РФ.

При продаже товаров продавец также доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов (п. 12 Правил):

— сертификатом или декларацией о соответствии;

— копией сертификата, которая должна быть заверена держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

— товарно­сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Суд решил, что документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции, должны находиться не в офисе компаниипродавца, а непосредственно в торговой точке, где осуществляется реализация продукции. Отсутствие документов на месте, даже если фактически они имеются у продавца, но хранятся в ином месте, образует правонарушение, предусмотренное ст. 16.14 КоАП РФ.

Магазин решил заявить о малозначительности совершенного правонарушения, поскольку, представив в конечном итоге все требуемые документы, подтвердил легальность реализуемой алкогольной продукции и вредных последствий совершенное правонарушение не повлекло.

Тем не менее арбитры пояснили, что категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения и в данных обстоятельствах не усматривается.