1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1003

Законопроектный портфель («Ваш партнер-консультант», № 32, 2009 г.)

Территориальное планирование земель продлят

В Госдуму внесен законопроект, продлевающий срок для подготовки государственными и муниципальными органами документов территориального планирования земель.

С 2010 г. государственным органам и органам местного самоуправления при отсутствии территориального планирования и правил землепользования и застройки запрещено:

  • резервировать землю, изымать (в том числе путем выкупа) земельные участки для государственных или муниципальных нужд, переводить землю из одной категории в другую;
  • предоставлять эти земельные участки для строительства;
  • выдавать разрешения на строительство, за исключением строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяются или не установлены градостроительные регламенты.

Процесс подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования долгий и дорогостоящий. Из­за недостатка средств некоторые муниципальные образования не успевают провести его до 2010 г. Поэтому предлагается продлить срок подготовки документов по территориальному планированию на два года — до 2012 г.

(Проект № 238228-5)

Власть получит право приостанавливать банкротство застройщиков

Осенью депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект с изменениями в ст. 58 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В статье 58 Закона о несостоятельности (банкротстве) установлензакрытый перечень оснований для приостановления производства по делу о банкротстве. В частности, это возможно в случае обжалования судебных решений или решений собрания кредиторов, а также в случаях, предусмотренных АПК РФ. Инициатором приостановки может быть любое лицо, участвующее в деле о банкротстве.

В силу специфики деятельности некоторым должникам, например организациям­застройщикам, привлекающим средства для финансирования строительства многоквартирных домов, требуется больше времени, чтобы восстановить платежеспособность. Применение общего порядка банкротства может привести к тому, что недостроенные дома будут реализованы с торгов, а граждане и другие участники долевого строительства не получат профинансированное жилье.

В связи с этим разработчики законопроекта предлагают предоставить федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления право заявлять ходатайства о приостановлении (на срок до года) производства по делу о банкротстве таких организаций­должников. Основанием для подачи ходатайства может служить решение о принятии государственным (муниципальным) органом мер по защите граждан­дольщиков.

Если все­таки будет введено конкурсное производство и недостроенные дома уйдут с молотка, требования дольщиков удовлетворят вне очереди за счет конкурсной массы.

В случае принятия законопроекта предполагается распространить его действие на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

(Проект № 392304-4)

Перестраховщикам ослабят «валютный» пресс

Парламентариями подготовлен законопроект, смягчающий валютный контроль услуг по перестрахованию внешнеторговой деятельности.

В пункте 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлен перечень действий, совершаемых резидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности в сроки, установленные внешнеторговыми контрактами. Это, в частности, получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты (валюты РФ), причитающейся по таким контрактам, за переданные нерезидентам товары, информацию и результаты интеллектуальной деятельности, выполненные работы, оказанные услуги.

Вместе с тем экспортная выручка перестраховщиков проходит ряд этапов, прежде чем поступает на банковский счет: страховщик — страховой брокер — перестраховочный брокер — перестраховщик. Поэтому перестраховщики не укладываются в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, что препятствует выходу на международный рынок.

Предлагается не применять к услугам перестраховщиков положения п. 1 ст. 19 названного закона.

(Проект № 164661-5)

Срок регистрации ипотеки сократят

Уменьшить сроки государственной регистрации залога недвижимого имущества призван законопроект, недавно поступивший на рассмотрение в Госдуму.

Согласно п. 5 ст. 20 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залог недвижимого имущества регистрируется в течение одного месяца со дня поступления необходимых для его регистрации документов в регистрирующий орган. Срок регистрации ипотеки жилых помещений — пять рабочих дней.

Законопроект предлагает сократить срок регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений до 15 рабочих дней.

(Проект № 240676-5)

Обязательных сведений об эмитенте станет больше

Осенью парламентарии во втором чтении рассмотрят законопроект об изменениях в ст. 30 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Статья 30 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ содержит перечень информации, подлежащей обязательному раскрытию эмитентом на рынке ценных бумаг, и порядок ее раскрытия.

Законопроект дополняет этот перечень сведениями об эмитенте и его дочерних и зависимых обществах, в частности:

  • о возбуждении арбитражным судом в отношении эмитента, его дочерних и зависимых обществ дела о банкротстве или о введении одной из процедур банкротства;
  • предъявлении эмитенту, его дочернему (зависимому) обществу иска, удовлетворение которого может отразиться на его финансовом положении;
  • этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг эмитента;
  • совершении дочерним обществом эмитента крупной
    сделки;
  • истечении срока полномочий единоличного органа и (или) членов коллегиального исполнительного органа эмитента.

Форма раскрытия информации в виде ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, касающихся эмитента, сохраняется.

(Проект № 4763915)

Право бессрочного пользования землей можно будет переоформлять еще три года

Законодатели хотят увеличить срок, установленный для переоформления государственных и муниципальных земель. Соответствующий законопроект Государственная Дума рассмотрит осенью.

До 2010 г. организации и индивидуальные предприниматели обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на государственные и муниципальные земельные участки на право аренды или приобрести их в собственность путем выкупа. Соответствующие права на участки под линиями электропередачи, связи, трубопроводами, дорогами и другими линейными объектам нужно переоформить до 2013 г.

В условиях кризиса изза выкупа земельных участков многие промышленные организации могут утратить ликвидность. Поэтому планируется продлить сроки переоформления прав на земельные участки до 2013 г., а на землю под линейными объектами — до 2016 г.

(Проект № 143796-5)