1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1995

Работа плюс пособие

Работница досрочно вышла из декретного отпуска, работает неполный рабочий день (7 ч.), получает зарплату, выплачиваемую за 7 ч., а также детское пособие. Сохранится ли за ней право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 года при выходе на работу на условиях полного рабочего дня (8 ч.)?

Е.С. Шнейдерман, Смоленская обл.

Смоленская обл.

Право на пособие при выходе на работу на условиях полного рабочего дня утрачивается. Объясним почему.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года предоставляется женщине или иному лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, только на период отпуска по уходу за ребенком, который в соответствии с ч. 2 ст. 256 ТК РФ может использоваться полностью или по частям. Выход в период отпуска на работу на условиях полного рабочего времени служит (за исключением работы на дому) основанием для прекращения отпуска, а значит, и основанием для прекращения выплаты пособия.

Отметим, что право на получение пособия сохраняется, если в период отпуска по уходу за ребенком лицо, находящееся в отпуске, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ и ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ).

В то же время надо учитывать, что неполный рабочий день устанавливается по соглашению между работодателем и работницей. Если, например, для нее будет установлен неполный рабочий день продолжительностью 7,5 ч., по нашему мнению, она не утратит право на получение пособия.