1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4618

Печать или доверенность?

Получение товара представителем покупателя без доверенности само по себе не свидетельствует о неполучении товара. Доказательством передачи последнего может служить товарная накладная
с оттиском печати покупателя. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 09.06.2009 № Ф04-3061/2009(7274-А70-28).

Поставщик отгрузил товар представителю покупателя, но оплаты так и не дождался. Данное обстоятельство и послужило поводом для обращения поставщика в арбитражный суд с иском о взыскании с покупателя задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

В суде выяснилась неприятная деталь: по мнению арбитров, у поставщика отсутствовали фактические доказательства, что товар вручен лицу, уполномоченному покупателем.

Дело в том, что доверенность при приемке товара не представляли, а из товарных накладных нельзя установить личность лиц, которые принимали товар. Из доказательств имелся только оттиск печати юридического лица — покупателя на накладных. Но такая печать, по мнению суда, не заменяет доверенность на получение товара. Поскольку доказательств получения товара покупателем нет, значит, нет и задолженности.

Но апелляционный и кассационный суды защитили поставщика и в обоснование своей позиции привели следующие аргументы. В пункте 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ установлено, что заключить сделку через представителя можно не только в силу полномочия, основанного на доверенности, но и в силу указания закона либо акта уполномоченного на то государственного органа (органа местного самоуправления).

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Согласно п. 11 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно­материальных ценностей и отпуска их по доверенности» при централизованном завозе и доставке товаров и материалов предприятиям, торговым и другим организациям отпускать товары и материалы поставщики (предприятия, оптовые организации и т.п.) могут без доверенности. В этих случаях получатель товаров (материалов) обязан представить поставщикам образец печати (штампа), которой материально ответственное лицо, получившее завезенный товар (материал), скрепляет на экземпляре сопроводительного документа (накладная, счет и т.п.), остающегося у поставщика, свою подпись о получении названных ценностей.

В итоге суды пришли к выводу, что отсутствие доверенности само по себе не означает, что товар не получен.

В данной ситуации товарные накладные с печатью покупателя, представленные поставщиком в качестве доказательства получения товара покупателем, подтверждают, что товар в магазинах покупателя принимали лица, обладавшие полномочиями на его получение.

Таким образом, в подобной ситуации подтвердить в суде неполучение товара покупатель может, только если докажет, что оттиск на накладной был сделан не его печатью. Поставщику же лучше обезопасить себя и в договоре поставки указать условия принятия товара покупателем. Кроме того, надо привести образец оттиска печати покупателя, подтверждающий полномочия его представителей при приемке товара.