1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2291

Пропавшее имущество оставляет след в учете

Нет такой организации, которая не сталкивалась бы с пропажами и хищениями имущества. Их виновниками могут быть как работники организации, так и сторонние лица. Впрочем, иногда виновных установить не удается. Как правило, дорогостоящее имущество страхуют, поэтому реальные потери компании могут быть невелики. Но и в этом случае придется сделать необходимые записи в налоговом и бухгалтерском учете. Еще один нюанс связан с восстановлением НДС. Итак, рассмотрим ситуацию.

Ситуация

В нашей организации в результате хищения и пропажи утрачено имущество (ноут­буки и автомобили).

Необходимо ли восстанавливать к уплате в бюджет НДС:

— по пропавшим основным средствам, которые были застрахованы (получено страховое возмещение);

— по похищенным основным средствам, по которым нет решения о закрытии уголовного дела или факта обнаружения виновных лиц на данный момент?

Нам известно, что действующим законодательством восстановление НДС в подобных случаях не регламентировано. Если НДС не восстанавливать, существует ли налоговый риск? Если НДС восстанавливать, то в какой момент?

Каков порядок списания похищенных (застрахованных) автомобилей в бухгалтерском и налоговом учете? Как документально оформить хищение основных средств?

Бухгалтерский учет

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Для учета выбытия объекта к счету 01 «Основные средства» можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». Списание первоначальной стоимости объекта основных средств в этом случае отражается внутренней записью по счету 01, списание амортизации — по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01, субсчет 2.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По пропавшим либо похищенным основным средствам остаточная стоимость отражается по дебету счета 94 в корреспонденции со счетом 01, субсчет 2.

Если виновники не установлены, недостача в сумме стоимости похищенного имущества списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций по договорам страхования, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

После оформления и подписания страховой компанией страхового акта причитающееся к получению страховое возмещение отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76, субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» в корреспонденции с кредитом счета 94 — на сумму фактического ущерба от хищения, с кредитом счета 91 — на сумму превышения страхового возмещения над суммой фактического ущерба от хищения.

В бухгалтерском учете делаются записи:

Дебет 01-2 «Выбытие основных средств» Кредит 01-1 «Основные средства в эксплуатации»

— отражено выбытие основного сред­ства;

Дебет 02 Кредит 01-2

— списана сумма амортизации;

Дебет 94 Кредит 01-2

— списана остаточная стоимость похищенного (пропавшего) основного сред­ства;

если виновные не установлены:

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 94

— списана на расходы стоимость похищенного (пропавшего) основного средства.

Получение страхового возмещения оформляется проводками:

Дебет 51 Кредит 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

— получено возмещение от страховой организации;

Дебет 76-1 Кредит 94

— отражено покрытие ущерба за счет полученного страхового возмещения;

Дебет 76-1 Кредит 91

— отнесена на доходы организации сумма превышения страхового возмещения над суммой фактического ущерба от хищения (Дебет 91 Кредит 76-1 — если сумма страхового возмещения меньше суммы фактического ущерба).

Документальное оформление

В пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, предусмотрено следующее. В случае установления на предприятии факта хищения основного средства в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация основных средств. Для этого приказом руководителя организации (форма № ИНВ-22) создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица (в том числе представитель бухгалтерии или главный бухгалтер), а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность материальных ценностей. Результаты инвентаризации и выводы комиссии оформляются приказом руководителя предприятия. На основании данного приказа составляется акт на списание основных средств (форма ОС-4) или акт на списание автотранспортных средств (форма ОС-4а), утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

Налоговый учет

В налоговом учете убытки от хищений основных средств, виновники которых не установлены, приравниваются к внереализационным расходам. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

На основании ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительное следствие по хищениям имущества проводят следователи органов внутренних дел РФ. Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору (подп. 1 п. 1 ст. 208 УПК РФ). Потерпевший вправе получить копию по­становления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц (подп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ).

Указанные убытки учитываются в расходах того отчетного (налогового) периода, в котором имеет место факт документального подтверждения отсутствия виновных лиц (письмо Минфина России от 02.05.2006 № 03-03-04/1/412).

Если виновные лица установлены, сумма возмещения убытков от хищения на основании п. 3 ст. 250 НК РФ включается в состав внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда в сумме, отраженной в данном документе. В тот же момент стоимость похищенного имущества учитывается во внереализационных расходах согласно подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В том случае, когда похищено застрахованное имущество, сумма полученного страхового возмещения учитывается организацией в составе внереализационного дохода. Одновременно в состав внереализационных расходов списывается стоимость утраченного имущества, по которому произошла выплата (письмо Минфина России от 29.03.2007 № 03-03-06/1/185).

НДС

Выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием), на основании ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС не является. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС подлежат вычету при приобретении товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения.

Таким образом, по мнению Минфина России, приведенному в письме от 01.11.2007 № 03-07-15/175, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. Причем в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета в установленном порядке. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.

Судебная практика по данному вопросу придерживается иной точки зрения. Так, ВАС РФ в решении от 23.10.2006 № 10652/06 пришел к выводам, согласно которым п. 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи, когда суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению. Недостача, обнаруженная в ходе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относятся. Таким образом, в подобных ситуациях восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, оснований нет. Подобные выводы содержат постановления ФАС Дальневосточного округа от 20.02.2008 № Ф03-А73/08-2/180, Поволжского округа от 29.01.2008 № А55-1226/2007-31, Волго-Вятского округа от 28.04.2008 № А82-15724/2004-37, Северо-Кавказского округа от 21.07.2008 № Ф08-3770/2008 по делу № А32-4510/2007-19/114, Центрального округа от 31.03.2008 по делу № А-62-3848/2007.

Иными словами, если организация решит воспользоваться аргументами приведенной арбитражной практики и не восстанавливать НДС по похищенному (пропавшему) имуществу, она должна быть готова к претензиям со стороны налоговых органов и, как следствие, к судебным разбирательствам.