1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 797

Право на землю

Как оформить право на землю, если в 1995 году была куплена 1/4 часть дома, а при нем имеется четыре земельных участка площадью по 2,5 сотки? С них уплачивается земельный налог, но они до сих пор никак не оформлены.

Г. Гаврилов, г. Тула

Судя по всему, речь в вопросе идет о приватизации земельного участка, расположенного в непосредственной близости от дома. Пунктом 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ установлено исключительное право гражданина на приватизацию в случае, если он является собственником зданий, строений, находящихся на участке, который хочет приватизировать.

Для того чтобы приобрести земельный участок, вам необходимо обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (в зависимости от того, является собственником земли государство или муниципальное образование) с заявлением о приватизации земельного участка, находящегося в вашем владении.

В заявлении указываются размеры участка, его местоположение, цель использования, а также право, испрашиваемое на землю (в вашем случае – право собственности). К заявлению необходимо приложить кадастровый план участка.

В случае отсутствия плана орган местного самоуправления в месячный срок обеспечивает его изготовление и утверждает проект границ земельного участка. В течение двух недель со дня поступления всех документов уполномоченный орган принимает решение о предоставлении участка в соответствии со ст. 36 ЗК РФ.