1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1246

Расходы на ремонт коммуналки

Мы проживаем в коммунальной квартире. Она приватизирована. Каждый собственник имеет свою долю, включающую жилую площадь и площадь мест общего пользования. В каком размере жильцы должны нести расходы на текущий ремонт мест общего пользования: пропорционально доле собственности или количеству проживающих?

Т. Сорокина, г. Тверь

Вопросы права собственности на места общего пользования в коммунальной квартире регулируют ст. 42 и 43 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с их положениями доля собственника комнаты в общем имуществе в коммунальной квартире пропорциональна размеру ее общей площади.

Собственники комнат в коммунальной квартире совместно несут бремя расходов на содержание общего имущества. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в общем имуществе (ст. 43 ЖК РФ). Например, в двухкомнатной коммунальной квартире, где площадь одной комнаты составляет 20 кв. м, а другой С 10 кв. м, доля собственника первой комнаты равняется 2/3, а собственника второй комнаты С 1/3. Каждый собственник должен оплачивать содержание общего имущества квартиры исходя из своей доли.