1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стоимость основных средств – в расходы

ОАО создано в 2001 году. Уставный капитал – нежилые помещения, автотранспортные средства, сдаваемые в аренду. С 1 января общество перешло на УСН, до этого находилось на общем режиме. Можем ли мы списывать в расходы стоимость основных средств?

В. Андреенков, г. Брянск

Возможность списания расходов на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на УСН, предусмотрена подп. 3 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

При переходе организации на упрощенную систему налогообложения необходимо определить остаточную стоимость основных средств в соответствии с п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ. Остаточная стоимость будет составлять разницу между ценой, по которой основные средства вносились в уставный капитал, и суммой начисленных амортизационных отчислений в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ. Получившаяся разница подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения на срок, не превышающий период использования указанных средств, установленный ст. 258 НК РФ.