1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Директору школы на адаптацию месяца достаточно

Каждый подтвердит, что воспитание детей сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками. Поэтому лица, которые занимаются этим профессионально, рискуют утратить свою профессиональную трудоспособность ранее достижения общего пенсионного возраста.

В этой связи работникам образования, педагогическая деятельность которых осуществляется в школах и других учреждениях для детей, дается право на досрочную трудовую пенсию.

! Однако среди работников образования оказались и те, кому в досрочном назначении пенсии стали отказывать, мотивируя это тем, что им не хватает педагогического стажа.

Такими обиженными оказались директора (начальники, заведующие), заместители директора (начальника, заведующего) дошкольных образовательных учреждений, других образовательных учреждений для детей и учреждений дополнительного образования детей.

Дело в том, что им в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию, Пенсионный фонд РФ засчитывает период работы на этих должностях только за период до 1 ноября 1999 года.

Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода направил в Конституционный Суд РФ запрос о проверке конституционности данной нормы.

Судьи Конституционного Суда РФ установили, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, а лишь с такой, выполнение которой обусловлено характером определенной профессиональной деятельности, а именно деятельности, связанной с воспитанием детей.

С 1 ноября 1999 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 22.09.99 № 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей», согласно п. 3 которого в выслугу, дающую право на указанную пенсию, засчитывались периоды работы до 1 ноября 1999 года в соответствии со Списком, утвержденным Постановлением Совета Министров АСФСА от 06.09.91 № 463, а периоды работы после этой даты – в соответствии с утвержденными новым Списком и Правилами, в п. 2 которых было оговорено, что работа в качестве директоров (начальников, заведующих), заместителей директоров (начальников, заведующих) ряда учреждений для детей, включая дошкольные образовательные учреждения, в выслугу лет не засчитывается.

Текст Постановления был опубликован в «Российской газете» от 30.09.99, после чего работникам, занимавшим названные должности, стало известно, что их работа после 1 ноября 1999 года не включается в стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях. Таким образом, решили судьи, была обеспечена необходимая стабильность в правовом регулировании, а для граждан была создана возможность адаптироваться к изменившимся условиям их пенсионного обеспечения.

! В результате Конституционный Суд РФ решил, что изменение оценки профессиональной деятельности отдельных работников образования, как и сохранение за ними права на включение в специальный стаж времени работы в этих должностях за период, когда законодательством предусматривался их зачет в выслугу лет, не нарушает конституционные требования.

Определением от 20.10.2005 № 392-О Конституционный Суд РФ в принятии к рассмотрению запроса Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода было отказано.

Кстати, недавно Пленум Верховного Суда РФ выпустил Постановление от 20.12.2005 № 25, в котором также подтвердил, что вышеназванным работникам в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается только период до 1 ноября 1999 года.