1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Кто проведет техосмотр?

Функции по проведению техосмотра автотранспорта в течение 2006 года будут переданы от ГИБДД в коммерческие структуры. Такое заявление сделал руководитель Аппарата Правительства РФ С. Нарышкин, комментируя подписанное премьер-министром М. Фрадковым Постановление об увеличении интервалов прохождения техосмотра.

Без нотариуса нельзя собираться

МВД разработало законопроект об обязательном участии нотариусов в собраниях акционеров компаний для подтверждения достоверности принятых решений. По информации руководителя управления Следственного комитета при МВД С. Манахова, такие поправки в законы о регистрации юридических лиц, об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью комитет подготовил и направил на согласование в Федеральную налоговую службу.

Государство от контроля не откажется

Президент В. Путин наложил вето на поправки в Закон «Об акционерных обществах», которые упраздняли обязательный надзор государства за операциями внутри АО, в которых государство владеет более чем 2% акций.

Напомним, что в конце декабря Госдума и Совет Федерации приняли поправки, упраздняющие п. 3 ст. 77 Закона «Об акционерных обществах», согласно которым Росимущество лишалось возможности контролировать сделки АО при размещении ценных бумаг, при оплате дополнительных акций неденежными средствами, при размещении посредством подписки дополнительных акций. Получите, распишитесь!

Утверждены очередные поправки в КоАП. Теперь при вынесении определения о возбуждении дела об административном правонарушении всем участникам дела должны быть разъяснены их права и обязанности. Копия данного определения должна быть вручена под расписку либо выслана нарушителю и потерпевшему (Федеральный закон от 05.01.2006 № 10-ФЗ).

Аудиторов ждет дальняя дорога

В Минфине утвержден порядок проведения квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности, который будет проведен в рамках эксперимента в первом полугодии 2006 года. Экзамены на получение аттестата аудитора будут сдаваться в базовых учебных центрах, расположенных в городах – центрах федеральных округов. Претенденты на звание аудитора из небольших городов должны будут пройти предэкзаменационную подготовку в районном учебном центре, а потом поехать на экзамен в центр. О результатах экзамена претендентов уведомят через 2 дня.

Чиновник предпринимателю не товарищ!

Федеральная антимонопольная служба намерена ужесточить ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и предлагает трактовать сговор чиновников и компаний при осуществлении закупок для госнужд не как нарушение правил конкурса, а как создание картеля. Если идея ФАС будет поддержана, чиновникам, отвечающим за распределение госзаказа, и предпринимателям, вступившим с ними в сговор, грозят не только крупные штрафы и дисквалификация, но и лишение свободы сроком до 7 лет. Для этого ФАС собирается внести на рассмотрение в правительство новую редакцию ст. 178 УК РФ, которая предусматривает уголовное наказание за нарушение антимонопольного законодательства.

С алкоголем управятся до лета

Согласно Письму ФНС от 15.12.2005 № ШТ-6-07/1052@ «О маркировке и реализации алкогольной продукции с 1 января 2006 года» вся алкогольная продукция, сведения о которой не поступят в ЕГАИС, с 1 июля будет считаться незаконной. Правоохранительные органы получат полное право изъять такую продукцию наравне с контрафактной.

Отчет – в уведомительном порядке

Федеральным законом от 27.12.2005 № 194-ФЗ изменены процедуры представления отчета об итогах выпуска ценных бумаг и порядок первичного публичного размещения акций.

Первое новшество касается случаев, когда ценные бумаги размещаются путем открытой подписки с использованием брокерских услуг, а также случаев, когда фондовая биржа осуществляет листинг выпущенных ценных бумаг. В указанных ситуациях процедура государственной регистрации отчета об итогах эмиссии теперь носит уведомительный характер. Второе новшество корректирует условия преимущественного права акционеров на приобретение акций своего общества.