1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2264

Водочников возвращают в 1993 год

Правительство РФ планирует ввести квотирование продажи спирта заводам, выпускающим вино и ликеро-водочные изделия.

Скоро, по словам министра финансов Алексея Кудрина, для приобретения спирта производителям нужно будет получать специальное разрешение.

Руководитель финансового ведомства после заседания правительства заверил, что акцизы на алкоголь индексироваться не будут. Ранее сообщалось, что ставки акцизов на алкоголь вырастут на 30% по сравнению с уровнем ставок в 2009 г., или на 20% к уровню ранее утвержденных ставок на 2010 г.

Министр финансов не уточнил, будут ли увеличиваться ставки на пиво и табачную продукцию. На заседании правительства в четверг Минфин России собирался представить проект, согласно которому специфические ставки на табак в 2010 г. должны вырасти на 44% к уровню 2009 г., а адвалорные ставки увеличатся до 7%. Акцизы на пиво предполагалось повысить в три раза к уровню 2009 г., или на 190% к ранее утвержденным ставкам 2010 г.

В преддверии обсуждения инициативы к председателю правительства Владимиру Путину обращались представители профессионального сообщества с просьбой скорректировать меры по индексации ставок, предложенные Минфином. Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции просил о постепенном увеличении ак­цизов в течение 3—5 лет. Резкий рост, по прогнозам пивоваров, повлечет сокращение производства, а также существенное уменьшение налоговых поступлений по отрасли — в ближайшие пять лет бюджет недополучит порядка 100 млрд руб.

«Оптимальным нам кажется вариант повышения размера акциза на 2010 г. не более чем на 5—10% от показателя, скорректированного на уровень инфляции в 2009 г., — сообщили корреспонденту «ЭЖ» в пресс-службе российского союза пивоваров. — За основу стоит взять действующее законодательство и с учетом инфляции рассчитать эффективное развитие индустрии. Постепенно можно выходить и на более высокий акциз, чем сейчас, сохранив при этом объемы, эффективность отрасли и ее платежеспособность с точки зрения налогоплательщика». Производители пива уверены, что поэтапное — в течение пяти лет — повышение акцизов в течение 3—5 лет позволит увеличить налоговые поступления в бюджет на 60—90 млрд руб. Производители водки и табака на сообщение о возможном повышении ставок откликались обещаниями увеличить цены на свою продукцию.

Последние дни звучали предположения, что повышение акцизов на пиво пролоббировали водочники. Если это и так, то в результате производители крепких напитков проиграли. Дело в том, что квотирование для них гораздо хуже, чем повышение акцизов. Повышение акцизов привело бы гипотетически к уходу с рынка тех, кто не может производить конкрентоспособный продукт. Квотирование же означает общее усиление администрирования и открывает новые возможности для коррупции. Квотирование уже было в России — с 1993 г. и ничего хорошего не принесло, кроме массового ухода «в тень» производителей. Поэтому от него и отказались.

Вряд ли продажи квот дадут ощутимую пользу бюджету. Все акцизы вообще приносят до 3% доходной части бюджета. Так что говорить о квотах как о серьезной помощи казне по меньшей мере наивно. Тем более что в девяностые годы квоты распределялись в специальном отделе Минсельхоза, но и тогда плата за них не вносилась сразу вся и авансом. Теперь рынок ждет, кому будет доверено продавать квоты и на каких условиях.