1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как заменить наказание

Сотрудники миграционной службы приняли решение привлечь нашу организацию к административной ответственности за нарушение части 1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства). Как известно, в подобном случае имеют место альтернативные санкции  —штраф или приостановление деятельности до 90 суток. Проверяющие намерены применить «более мягкое», с их точки зрения, наказание в виде штрафа 400 000 руб. Но для нас лучше, чтобы приостановили деятельность. Можем ли мы оспорить принятое решение в отношении выбранной санкции и в судебном порядке просить изменить штраф на приостановку деятельности?

Н.Ф. Актионова, Москва

Замена наказания в виде штрафа на административную приостановку деятельности организации возможна, но только при определенных обстоятельствах.

Дело в том, что в ст. 30.7 КоАП РФ содержится перечень последствий, которые могут наступить в случае обжалования решения по делу об административном правонарушении. В подпункте 2 п. 1 названной статьи предусмотрена возможность изменить постановление, «если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление».

С одной стороны, в соответствии с частью 1 ст. 3.12 КоАП РФ приостановка деятельности признается более строгим видом наказания, чем штраф, поэтому суд откажет в такой переквалификации санкции. Пример подобного исхода — Определение ВАС РФ от 08.12.2008 № 15681/08.

С другой стороны, если положение организации после наложения штрафа ухудшится настолько, что она будет отвечать признакам несостоятельности, переквалификация, на наш взгляд, возможна. Но для этого необходимо представить суду доказательства ухудшения положения.

Данный вывод согласуется с нормами п. 19 постановления ВАС РФ от  02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях». Высшие арбитры подчеркнули, что при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности судам следует исходить из того, что оспариваемое постановление не может быть признано законным, если при назначении наказания не были учтены те обстоятельства, которые предусмотрены в частях 2 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ. Речь идет о характере совершенного лицом административного правонарушения, а также о его имущественном и финансовом положении.