1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1335

Новые особенности концессии

В Госдуму поступил законопроект о порядке заключения, исполнения и расторжения концессионных соглашений.

В законопроекте дано определение объекта концессионного соглашения. Это отдельные объекты недвижимого имущества и совокупность объектов недвижимого и движимого имущества, непосредственно используемых для осуществления деятельности, определенной концессионным соглашением.

Концессионные соглашения разрешается заключать с несколькими концедентами с возложением на одного из них полномочий по его подписанию. В этом случае концеденты заключают соглашение, в котором оговаривают свои права, обязанности и ответственность по концессионному соглашению, а также права и обязанности на объект концессионного соглашения.

Перемена лиц по концессионному соглашению осуществляется путем уступки права или перевода долга с согласия концедента не ранее двух лет с момента подписания соглашения при условии, что новый концессионер отвечает требованиям, предъявляемым к участникам конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Расширяется перечень условий концессионного соглашения. В нем обязательно должны быть указаны:

  • сроки и порядок возмещения расходов в случае досрочного прекращения соглашения и (или) при наличии обязательств по возмещению расходов на момент окончания действия соглашения;
  • при необходимости параметры регулирования цен (тарифов), согласованные с органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, осуществляющие регулирование цен.

Законопроект определяет особенности концессионных соглашений по объектам коммунального хозяйства. Концедентом по такому соглашению могут быть государственные или муниципальные унитарные предприятия. Способом обеспечения исполнения обязательств концессионера перед кредиторами является его право на ведение деятельности по концессионному соглашению с использованием объекта соглашения. Такое обеспечение предоставляется с согласия концедента на срок, не превышающий срока действия концессионного соглашения. При неисполнении концессионером обязательств кредиторы вправе требовать его замены, которую проводит концедент на конкурсной основе в течение месяца.

Расширяются права концессионера и обязанности концедента. Например, концессионер может требовать от концедента возмещения убытков в случаях существенного нарушения концедентом условий концессионного соглашения, а также безвозмездного устранения выявленных недостатков объекта концессионного соглашения или возмещения своих расходов по их устранению. Концедент обязан своевременно передать объект концессионного соглашения концессионеру и произвести расходы по его созданию (реконструкции).

Дополнен перечень существенных условий, позволяющий концессионеру обратиться в суд с заявлением о досрочном расторжении концессионного соглашения. Это, в частности:

  • непредоставление в установленный срок объекта концессионного соглашения и иного имущества, передаваемого по данному соглашению;
  • передача объекта в состоянии, не соответствующем условиям концессионного, в том числе описанию, технико­экономичес­ким показателям и назначению.

Законопроект вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ, федеральные законы от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

(Проект № 232135-5)