1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11113

Черная паста для кассовых документов

Я начинающий бухгалтер. Слышала от коллег, что не все цвета чернил можно использовать при оформлении кассовых документов и чековой книжки. Подскажите, можно ли заполнять кассовые документы ручкой с черной пастой?

М.Е. Маринина, Ижевск

Требования к оформлению кассовой документации изложены в Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденном Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

В названном документе сказано буквально следующее. Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, вычислительной) (п. 19).

Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей — прописью, копеек — цифрами. При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается (п. 15).

Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой (п. 23).

Каких-либо особых требований к цвету чернил указанный Порядок не содержит.

Таким образом, кассовые документы могут быть заполнены чернилами черного цвета.

Кстати, в отношении расчетных банковских документов возможность применения пасты, чернил черного цвета прямо предусмотрена п. 2.8 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П. Согласно п. 2.8 этого документа расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-­вычислительных машин шрифтом черного цвета, за исключением чеков, которые заполняются ручками с пастой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета (допускается заполнение чеков на пишущей машинке шрифтом черного цвета). Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего либо фиолетового цвета.