Фитосанитарный «занавес»

| статьи | печать

С 15 июля 2009 г. действует новый перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю, осуществляемому территориальными органами Россельхознадзора в пунктах пропуска через государственную границу РФ. В перечень вошли и автомобили.

Начиналось все безобидно: согласно п. 4 разд. VII Протокола заседания Государственной пограничной комиссии от 26.06.2008 № 2 Россельхознадзору было поручено разработать, утвердить и направить в ФТС России перечни товаров, при ввозе которых на территорию РФ требуются документы для проведения ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. В итоге появился Перечень подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю, утвержденный 27 мая Россельхознадзором, согласованный 4 июня ФТС России и введенный в действие 15 июля 2009 г.

Рецепт: смыть!

Составители перечня утверждают, что в нем нет ни случайностей, ни «политики». Основой послужили данные мониторинга подкарантинной продукции при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ (осуществляется с 2005 г.) и проведенных ФГУ «ВНИИКР» лабораторных экспертиз. В результате были выделены группы товаров, в которых карантинные объекты практически не выявлялись, например мука тонкого и грубого помола из мяса, рыбы, пески природные всех видов, галька, гравий, щебень. Данные товары исключены из перечня подкарантинной продукции.

В то же время в 2007—2008 гг. при досмотре было выявлено 4290 единиц техники с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов — азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука. Последний, кстати, может повредить до 300 видов растений. В итоге транспортные средства, бывшие в эксплуатации (как легковые, так и грузовые автомобили и автобусы), отнесены к подкарантинной продукции.

Теперь при пересечении границы таможенники не пропустят автомобиль, пока не получат разрешение сотрудника Россельхознадзора. Оно принимается в ходе визуального осмотра автомобиля, по результатам которого составляется акт карантинного фитосанитарного контроля. И если инспектор Россельхознадзора случайно обнаружит в автомобиле труп невинно убиенного насекомого или полуистлевший лепесток диковинного цветка, процедуры обеззараживания автомобиля не избежать. Более того, автомобиль может быть задержан для проведения всевозможных экспертиз на срок до 20 суток. Но и благополучное пересечение границы не означает окончание мытарств: аналогичная процедура ожидает автомобиль и в пункте назначения, поскольку необходимо получить еще и сертификат в территориальном управлении Россельхознадзора.

В Россельхознадзоре утверждают, что избежать проблем поможет простая мойка автомобиля, особенно его днища. Можно предположить, что в ближайшей перспективе в каждом пункте пропуска через границу оборудуют соответствующие «сертифицированные» Россельхознадзором мойки, посещение которых будет служить своеобразным пропуском на границе. Представил чек с такой мойки — получи разрешение Россельхознадзора.

импортное карантинное разрешение

Еще один неприятный сюрприз: вся продукция, поименованная в Перечне, ввозится в РФ только на основании импортного карантинного разрешения (ИКР). Прежде для ввоза многих товаров было достаточно фитосанитарного сертификата государства­экспортера.

Разрешение выдают территориальные управления Россельхознадзора в соответствии с Административным регламентом исполнения Россельхознадзором государственной функции по выдаче решений на ввоз в РФ и вывоз из РФ, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции (утвержден приказом Минсельхоза России от 09.01.2008 № 1). В ведомстве заявляют, что данная мера принята в целях реализации ст. VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997). В соответствии с п. «г» названной статьи договаривающаяся сторона может потребовать, чтобы грузы отдельных растений или растительных продуктов ввозились только через определенные пункты ввоза. Еще одна причина — оптимизация грузопотока в свете предстоящей специализации пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Заявителями на получение ИКР могут выступать только резиденты (юридические лица и граждане РФ, в том числе индивидуальные предприниматели), зарегистрированные на территории России. Срок рассмотрения заявки — 30 дней.

Но если ввозимая продукция отгружена до 15 июля 2009 г., в отношении ее применяется ранее разработанная номенклатура товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, от 11.12.2006. Кроме того, согласно письму ФТС России от 10.07.2009 № 14-82/31991 «О направлении перечня подкарантинной продукции» на подкарантинную продукцию, в отношении которой уже оформлены фитосанитарные сертификаты страныэкспортера до 15 июля 2009 г., получать ИКР не нужно.

И еще. Для стран — участниц СНГ льгот по оформлению подкарантинной продукции не предусмотрено.