1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1446

Бесхозные земли сдадут в аренду

Законодатель предлагает использовать невостребованные земельные доли сельскохозяйственного назачения до определения их дальнейшей судьбы.

Напомним, что «невостребованные земельные доли» признаются таковыми, если собственники не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю. «Брошенные» доли согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» подлежат выделению, а право собственности на них могут оформить в судебном порядке субъект РФ, а в некоторых случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, — муниципальные образования. Процесс оформления таких земель в собственность достаточно сложный и продолжительный, а право на их использование до обращения в собственность законом не установлено. Более того, использование без правоустанавливающих документов признается незаконным, а руководители организаций привлекаются к административной ответственности.

Законопроект предоставляет право субъектам РФ или муниципальным образованиям до признания судом права собственности на землю передавать бесхозные участки в аренду сельхозорганизациям или крестьянским (фермерским) хозяйствам без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Такое использование возможно после опубликования сообщения о невостребованных земельных долях.

(Проект № 230182-5)

Прикрепленные файлы: