1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1299

Артемьев просит Хасиса почесаться

В среду 23 июля глава ФАС Игорь Артемьев созвал пресс­-конференцию, чтобы разъяснить, как и почему в законопроекте о торговле вдруг появилась запретительная для развития сетей статья («ЭЖ» писала об этом в прошлом номере).

Оказывается, все просто: статья направлена против одной конкретной сети — X5 Retail Group.

«Ни в одном городе и районе нет ритейлера с долей выше 12%. Эта норма — только про Петербург и только про Х5», — прямо заявил И. Артемьев.

По данным ФАС, доля Х5 в обороте продуктовой розничной торговли Санкт-Петербурга превышает 35%.

«Надо чуть-чуть почесаться... заглянуть за пределы кольцевой дороги. Подумать об открытии магазинов на других территориях», — советует И. Артемьев.

Глава Х5 Лев Хасис считает иначе. Он говорит, что на самом деле проблема касается не только Х5, но и других крупных и средних участников рынка, работающих за пределами столиц.

«Согласен, у нашей компании есть такая ситуация, но только в Санкт-Петербурге. Однако в стране 506 городских округов и 1809 муниципальных районов. И если не брать в расчет Петербург и Москву, в других округах и районах аналогичные проблемы есть у Metro, „Ашана“, „Магнита“ и ряда других торговых сетей», — сказал в интервью агентству Reuters Л. Хасис, возглавляющий Ассоциацию компаний розничной торговли.

Закон о торговле планируется принять этой осенью, а вступить в силу он должен 1 января 2010 г. Намечена еще серия переговоров торговцев с авторами документа. В любом случае уже очевидно, что закон некорректно называть законом о торговле, в лучшем случае — о торговых сетях в РФ. Мало того, исключительно о продуктовых торговых сетях. Как теперь оказалось — о сети Л. Хасиса. И главное. Это уникальный закон, так как он направлен не на то, чтобы ограничивать рост цен на продукты, а, наоборот, на защиту поставщиков, которые недовольны политикой насильственного снижения цен сетями.