Порядок оплаты сверхурочного времени при суммированном учете рабочего времени в организации

| статьи | печать

На предприятии (ЗАО)введен суммированный учет рабочего времени. Если он за месяц превышает нормальное число рабочих часов, будет ли это являться сверхурочным временем?

Согласно статье 104 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать одного года. При этом порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Необходимо обратить внимание на то, что с 1 января 2007 года
статья 104 ТК РФ дополнена методикой расчета нормального числа рабочих часов для ведения суммированного учета рабочего времени.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
График рабочего времени и времени отдыха работников, для которых в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка применяется суммированный учет рабочего времени, должен быть составлен таким образом, чтобы за определенный учетный период продолжительность рабочего времени конкретного работника не превышала нормального числа рабочих часов. То есть в определенный учетный период смены работников необходимо распределить таким образом, чтобы общая их продолжительность не превышала установленную норму рабочего времени. В том случае если за учетный период рабочее время конкретного работника превысит нормальное число рабочих часов, разница между фактическим и нормальным числом рабочих часов в соответствии со статьей 99 ТК РФ является сверхурочной работой.
В соответствии со статьей 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Следует иметь в виду, что согласно абзацам 6 и 7 статьи 135 ТК РФ условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором работника не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере в соответствии с нормами ТК РФ или коллективным договором, соглашениями, локальными актами, трудовым договором с работником.
Учитывая изложенное, периоды рабочего времени, указанные в вопросе являются сверхурочной работой по инициативе работодателя (если учетный период равняется одному месяцу) и подлежит оплате в соответствии с ТК РФ в повышенном размере.
Статьей 104 ТК РФ допускается установление расчетного периода равного году, кварталу или иному периоду времени. При этом отработанное количество времени при суммированном учете не должно превышать нормального количество часов за соответствующий период. Например,если учетным периодом в организации принят календарный год, то для целей оплаты переработки (часов работы за нормой рабочего времени) общее число часов переработки будет определяться организацией на конец календарного года, а по итогам месяца при расчете заработной платы оплата самой переработки не производится.