Кредиторов построили

Изменились правила банкротства предпринимателей и организаций
| статьи | печать

Главное новшество, введенное Федеральным законом от 03.01.2006 № 6-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и Бюджетный кодекс РФ», заключается в том, что изменилась очередность удовлетворения требований кредиторов ликвидируемой организации. Если раньше все кредиторы делились на пять очередей, то теперь их осталось всего четыре.

● В первую очередь должны удовлетворяться требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда (отнесение граждан, которым был причинен моральный вред, к кредиторам первой очереди является новшеством в законодательстве).

● Затем производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

● В третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

● Наконец, в четвертую очередь производятся расчеты с прочими кредиторами.

Особняком стоят те кредиторы, перед которыми ликвидируемая организация обеспечила свои обязательства залогом имущества (раньше в очереди кредиторов они стояли только на третьем месте).

Их требования удовлетворяются за счет средств от продажи предмета залога преимущественно перед иными кредиторами. А если вырученных от его реализации денег недостаточно для полного погашения требований, тогда остаток долга они могут получить вместе с кредиторами четвертой очереди.

Однако это преимущественное право не применяется, если среди претендентов на имущество должника есть кредиторы первой и второй очередей, у которых права требования возникли еще до заключения договоров залога.

К компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве,

могут быть применены принудительные меры, если она нарушила

бюджетное законодательство

Граждан пропустят вперед

До принятия поправок при ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства физических лиц, предоставлялось преимущество всем гражданам-вкладчикам, которые являлись кредиторами этих учреждений. Их требования удовлетворялись в первую очередь наравне с требованиями организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов. При этом не делалось никаких оговорок в отношении тех граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Новая редакция п. 1 ст. 64 ГК РФ изменила это положение.

1. Теперь такая льгота предоставляется гражданину только при ликвидации банка (но не другого кредитного учреждения), с которым у него заключен договор вклада или банковского счета.

2. Данная льгота не распространяется на требования физических лиц по возмещению убытков в форме упущенной выгоды и по уплате сумм финансовых санкций. Очевидно, эту норму нужно понимать следующим образом: «вне очереди» гражданин вправе забрать из ликвидируемого банка только сумму своего вклада, а требование о выплате процентов, которые должны быть на эту сумму начислены, он может предъявить в общем порядке (с кредиторами четвертой очереди).

3. Указанное преимущество теперь не будет предоставляться индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, если банковские счета были открыты ими для осуществления своей предпринимательской или профессиональной деятельности.

Требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, будут по-прежнему удовлетворяться во внеочередном порядке, так же как и требования вкладчиков.

Очередь к предпринимателям сократится

Законодатели устранили противоречие между положениями ГК РФ и Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), относящееся к банкротству индивидуальных предпринимателей. Раньше п. 3 ст. 25 ГК РФ предусматривал существование пяти очередей кредиторов при банкротстве гражданина-предпринимателя. Теперь же Гражданский кодекс просто ссылается на Закон о банкротстве. Пункт 2 ст. 211 данного Закона устанавливает три этапа расчетов с кредиторами при банкротстве физических лиц:

● сначала удовлетворяются требования граждан, перед которыми банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

● затем производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

● и в последнюю очередь производятся расчеты с другими кредиторами

Изменения затронули и п. 4 ст. 63 ГК РФ. Согласно его положениям выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, начиная со дня его утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Раньше исключение составляли только кредиторы пятой очереди, то есть прочие кредиторы. Им выплаты производятся по истечении месяца со дня утверждения этого баланса (п. 4 ст. 63 ГК РФ). Теперь в этом порядке также будут производиться выплаты бюджету и внебюджетным фондам.

Кроме ГК РФ, новшества, связанные с законодательством о банкротстве, внесены в Бюджетный кодекс РФ. ‚ нем, в частности, появилась норма о том, что к компании, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, могут быть применены принудительные меры, если она нарушила бюджетное законодательство (часть 2 ст. 281 БК РФ). Такие меры могут применяться, если это не противоречит Закону о банкротстве.