1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

АЗС над законом

В понедельник, 13 июля, правительство планирует рассмотреть окончательный вариант законопроекта «О торговле». Ограничения в ценообразовании предусмотрены для всех, кроме торговцев бензином и другими нефтепродуктами.

В среду, 8 июля, первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание по законопроекту, на котором присутствовали представители торговых сетей, аграриев, Министерства промышленности и торговли, ФАС и региональных властей. Сообщается, что был достигнут компромисс между поставщиками и ритейлерами по основным положениям закона о торговле.

Производители и ритейлеры договорились прямо не прописывать в законе возможность регулирования цен, но особо отметить, что правительство может влиять на цены при определенных чрезвычайных обстоятельствах. В принципе они сошлись во мнении, что максимальная торговая наценка к оптовой цене должна быть в пределах 25—35%. Но пока этот вопрос не решен. Стороны также договорились исключить из договора поставки услуги листинга, предусматривающие плату за ввод новой позиции товара, и любые другие виды бонусов и премий, за исключением премий или скидок при закупке определенного объема товаров.

Надо отметить, что законопроект окончательно утрачивает даже намек на проект закона о торговле вообще и фактически превращается в документ по правилам руководства чиновниками торговыми сетями. Новый законопроект практически не затрагивает никакие другие формы торговли в РФ, кроме сетевой, хотя сетевая торговля даже в Москве и Питере составляет чуть более трети общеторгового оборота.

Видимо, чтобы придать проекту кристально чистую сетевую направленность, вице-премьер В. Зубков на том же совещании в среду дал поручение замминистра промышленности и торговли Андрею Дементьеву проследить, чтобы деятельность по торговле нефтепродуктами была исключена из нового закона о торговле. А именно исключить пункт о торговле моторным топливом и горюче-смазочными материалами.

И будет так: магазин, расположенный при автозаправочной станции, под действие закона о торговле подпадет, но саму АЗС правительство просит не беспокоить.

Сумма:
%