1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4256

Премия военнослужащим

Мой муж военнослужащий. С начала года он получает премию по приказу министра обороны РФ от 02.08.2008 № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации». Облагается ли такая премия НДФЛ? Если да, то где можно получить справку 2-НДФЛ? По месту службы финансисты не знают ответа, поскольку премия начисляется непосредственно от Министерства обороны.

И. Степанян

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены как в денежной, так и натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Перечень доходов налогоплательщика, не облагаемых (освобождаемых) от обложения НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ и является закрытым. Премии офицерам в данном перечне не предусмотрены. Следовательно, любая премия, выплачиваемая офицеру Вооруженных Сил, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Все доходы, в том числе и премии, выплаченные работодателем (налоговым агентом) в пользу работника, отражаются в справке по форме 2-НДФЛ. Получить ее можно на основании заявления, представленного в бухгалтерию работодателя, выплатившего данный доход.

В рассматриваемой ситуации доход выплачивается воинским подразделением, в котором военнослужащий проходит службу. Поясним почему.

С 1 января 2009 г. за счет средств федерального бюджета, выделенных на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, по решению министра обороны Российской Федерации награждаются деньгами офицеры Вооруженных Сил, проходящие военную службу в объединениях, соединениях, воинских частях (п. 1 приказа министра обороны РФ от 02.08.2008 № 400).

Окончательные списки офицеров по конкретным объединениям, соединениям, воинским частям и предложения по размеру их вознаграждения на следующий календарный год утверждаются министром обороны Российской Федерации.

Иначе говоря, приказом министра обороны РФ утверждаются только списки офицеров, подлежащих награждению, и размер денежного награждения.

Согласно утвержденным приказом министра обороны РФ спискам заместитель министра обороны РФ по финансово­-экономической работе обеспечивает выделение денежных средств воинским подразделениям для награждения офицеров Вооруженных Сил.

В соответствии с п. 4 Инструкции по награждению деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны РФ от 02.08.2008 № 400, деньги награждаемым офицерам выплачиваются в течение календарного года ежемесячно в равных долях одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц и выплаченные суммы отражаются в расчетно-платежной (платежной) ведомости в отдельной графе.

Таким образом, денежные выплаты военнослужащим про­изводятся по месту службы, а соответственно и справка по форме 2-НДФЛ выдается по месту службы.