1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1535

Формат не так важен, как печать

Может ли формат справки-вызова, выдаваемой учебным заведением, быть меньше формата справки-подтверждения, или он должен полностью соответствовать утвержденной форме? Поясните все нюансы.

С. Ярко, вопрос с сайта www.eg-online.ru

Работники, которые совмещают работу с учебой в государственных учебных заведениях, имеющих аккредитацию, при получении образования определенного уровня впервые имеют право на дополнительные трудовые гарантии и компенсации (ст. 173—177 Трудового кодекса РФ). В частности, гарантии и компенсации при обучении в высших учебных заведениях предусмотрены ст. 173 ТК РФ и ст. 17 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессио­нальном образовании», при обучении в средних специальных учебных заведениях — ст. 174 ТК РФ и п. 8 ст. 50 Закона РФ от 10.07.92 № 32661 «Об образовании» (в редакции от 13.02.2009).

Формы справки­вызова учебного заведения, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска успешно обучающемуся работнику и других связанных с обучением льгот, утверждены приказом Минобразования России:

— от 13.05.2003 № 2057 — для вузов;

— от 17.12.2002 № 4426 — для средних специальных учебных заведений.

Формы из приложения № 1 каждого из этих двух приказов являются основанием для предоставления оплачиваемого учебного отпуска при очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. Формы из приложения № 2 обосновывают предоставление неоплачиваемого отпуска при поступлении в учебное заведение и при учебе по дневной форме обучения.

Лицевая сторона каждой формы поделена на две части. В верхней, большей части расположена непосредственно справка­вызов, которую работник получает от учебного заведения перед сдачей экзаменов и зачетов, выполнением дипломных и курсовых работ. Ниже — линия отрыва, под которой расположена небольшая справка­-подтверждение о нахождении студента в учебном заведении в течение определенного срока.

Минобразования России не определило какие­-либо размеры и пропорции справки-­вызова и справки-­подтверждения. Не установлен и порядок документооборота для данных справок. Справка не относится к бланкам строгой отчетности (в отличие от бланков дипломов и аттестатов). Регистрационный номер справки ставится как в обычном деловом письме — в строке официального бланка организации или в строке углового штампа с реквизитами. На наш взгляд, расположение справки­-подтверждения на том же листе, что и справки-­вызова, обусловлено удобством учета и экономией бумаги учебного заведения.

Полагаем, что, если учебное заведение отдельно выписывает справки­-вызовы и справки-­подтверждения, формат которых не совпадает, оно имеет на это право. Лучше обратить внимание на идентичность подписи ректора и печати на двух справках.