1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Расставим все точки над i

В «ЭЖ» № 27 за 2005 год была опубликована статья «Наследуйте и дарите» об отмене налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. В ней мы высказали мнение, что наследник, не получивший у нотариуса свидетельство о праве на наследство, может сделать это после 1 января 2006 года, когда налог на наследование будет отменен. Такой «ход конем» позволит ему не платить данный налог. Эта информация вызвала многочисленные отклики. В некоторых письмах наши читатели ссылались на позицию Минфина России, сотрудники которого, комментируя отмену налога на наследование, высказывали диаметрально противоположную точку зрения.

О чем спор?

Напомним суть дела. Согласно ст. Закона РФ от 12.12.91 № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» плательщиками указанного налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования.

Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества переходящего в порядке наследования или дарения» Закон РФ от 12.12.91 № 2020-1 признан утратившим силу с 1 января 2006 года.

Поскольку переходных положений по уплате налога на наследование Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ не предусмотрено, у юристов возникали разногласия относительно того, будет ли этот налог взиматься в ситуации, когда наследство открылось до 1 января 2006 года, а свидетельство на него было получено наследником после этой даты.

Налог платить обязан...

Чиновники Министерства финансов РФ заявили, что налог в таком случае взиматься должен. Свое мнение они мотивировали тем, что согласно ст. 1113 и 1114 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина, а днем открытия наследства является день его смерти.

Федеральный закон от 01.07.2005 № 78-ФЗ не имеет обратной силы. Поэтому при получении в собственность имущества, переходящего в порядке наследования, которое было открыто до 1 января 2006 года, у физического лица возникает обязанность уплатить налог независимо от времени получения свидетельства о праве на наследство (Письмо Минфина России от 10.10.2005 № 03-06-03-05/65).

Без свидетельства нет налога

Однако позицию специалистов Минфина мы сочли недостаточно обоснованной.

В Письме этого ведомства не разъясняется, почему обязанность уплатить налог возникает у наследника сразу после открытия наследства.

Утверждение это совершенно неоправданно, ведь сам факт смерти наследодателя вовсе не означает, что его наследники по закону или по завещанию изъявят намерение это наследство принять. Статья 1157 Гражданского кодекса РФ дает гражданам право вообще отказаться от принятия наследства. В таком случае обязанность по уплате налога у них, разумеется, не возникает.

Поэтому мы решили, что возникновение данной обязанности нужно связывать не с моментом открытия наследства, а с моментом получения гражданином у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Кстати, аналогичное мнение высказали и специалисты Федеральной нотариальной палаты.

Однако, судя по позиции, которой придерживаются финансовые органы, наследникам, наследство которых открылось до 1 января 2006 года, придется в судебном порядке доказывать свое право не платить отмененный налог.

Мы изложили данную позицию, основываясь на законодательстве, которое действовало в 2005 году. Но в последний день ушедшего года был подписан Федеральный закон от 31.12.2005 № 201-ФЗ, который ставит все точки над i по вопросу уплаты налога на наследство.

В споре налоговиков с наследниками законодатели встали на сторону последних. Теперь в законодательстве четко прописано, что с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельство о праве на наследство выдано после 31 декабря 2005 года, налог на наследство не взимается. Ниже мы приводим положения Федерального закона от 31.12.2005 № 201-ФЗ, которые касаются интересов наследников.

Из Федерального закона от 31.12.2005 № 201-ФЗ «О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса РФ и Федеральный закон “О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”».

Статья 2

Федеральный закон от 1 июля 2005 года № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 27, ст. 2717) дополнить статьей 31 следующего содержания:

«Статья 31

Установить, что по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года:

  • с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 года № 2020-I «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения»;
  • с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.».

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

2. Установить, что положения статьи 31 Федерального закона от 1 июля 2005 года № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.