1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новые правила арбитражного судопроизводства

В Госдуме на предварительном рассмотрении находится законопроект, вносящий изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Законопроект разработан судьями Высшего Арбитражного Су­да РФ.

Изменения коснулись порядка формирования состава арбитражного суда, в том числе с участием арбитражных заседателей. Замена судьи или арбитражного заседателя допускается в случае их отвода или самоотвода, либо длительного отсутствия в связи с болезнью (отпуском, пребыванием на учебе или в служебной командировке). Неявка одного или двух арбитражных заседателей позволяет судье рассмотреть дело единолично при отсутствии возражений участников процесса. В противном случае объявляется перерыв или судебное разбирательство откладывается.

Отдельно следует отметить процедуру разрешения вопросов о судебных расходах. Заявление о судебных расходах, понесенных в первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, подается в суд первой инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по конкретному делу.

Совершенствуется порядок извещения лиц, участвующих в судебном процессе. Судебные извещения будут направляться юридическим лицам по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а индивидуальным предпринимателям — по месту жительства, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Уточняются способы надлежащего извещения лиц, участвующих в деле. К ним относятся вручение судебного извещения уполномоченному лицу филиала (представительства) юридического лица и представителю участника судебного процесса.

В ряде случаев разрешается использовать компьютерные технологии, например:

  • подать исковое заявление через официальный сайт соответст­вующего арбитражного суда;
  • направить по электронной почте электронные документы и документы, переведенные в цифровую форму;
  • использовать доказательства, полученные посредством видеоконференц-связи.

Оптимизируются сроки рассмотрения дел в судах разных инстанций. Суд первой инстанции должен рассмотреть иск в течение трех месяцев со дня его поступления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству. Апелляционная и кассационная инстанции рассматривают жалобы в течение двух месяцев со дня их поступления вместе с делом, включая срок на подготовку дела и принятие судебного акта.

Законопроект содержит ряд новелл. Например, право судьи на особое мнение, которое он может изложить в письменном виде в случае несогласия с мнением других судей. Запрещается обжаловать решение суда первой инстанции напрямую в кассационном суде, минуя апелляционный суд.

Принятие законопроекта повысит эффективность судопроизводства и четко разграничит полномочия арбитражных судов разных инстанций.

(Проект № 211568-5)

Прикрепленные файлы: