1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Либеральный капитализм рухнул

Концепция либерального капитализма и саморегулируемого рынка потерпела крах, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, пресс­-конференция которого состоялась на этой неделе в РИА «Новости». Профессор также посоветовал России не спешить вступать в ВТО.

Нобелевский лауреат возглавляет комиссию экспертов при Генеральной Асса­мблее ООН, которая подготовила специальный доклад о причинах мирового кризиса. К их числу относится проведение непоследовательной и недостаточно скоординированной макроэкономической политики. Обострение этих факторов было обусловлено крупными упущениями в области финансового регулирования, надзора и контроля деятельности финансового сектора и отсутствием надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения.

По мнению Дж. Стиглица, эти причины были усугублены чрезмерным упором на рыночную саморегуляцию, общим недостатком транспарентности и финансовой добросовестности и безответственным поведением. В результате проводились чрезмерно рискованные операции, устанавливались непомерно высокие цены на активы, безответственно использовался привлеченный заемный капитал и сформировался высокий уровень потребления, подстегиваемый возможностью легкого получения кредитов и вздутыми ценами на активы.

Впрочем, далеко не во всех странах госрегулирование и участие державы в экономике находится на низком уровне. РФ это не грозит. Объем участия государства в нашей экономике (прямого и косвенного), по оценке заместителя главы МЭР Андрея Клепача, сейчас составляет около 50%. В среднем в мире доля государства в экономике — порядка 30%.