Точка опоры — внутренний спрос

| статьи | печать

Неутешительные прогнозы представили на этой неделе эксперты Высшей школы экономики. Падение ВВП в нынешнем году может составить свыше 10%, причем снижение экономической динамики продолжится и в 2010 г. Прогнозы аналитиков «Деловой России» более оптимистичны. Основой экономического роста может стать внутренний спрос, для стимулирования которого нужно сконцентрировать усилия бизнеса и государства в приоритетных отраслях.

Второй квартал нынешнего года характеризовался существенным улучшением внешних экономических условий. Мировая экономика, по оценке исследователей ВШЭ, приближается к дну кризиса, что, в частности, чувствуется по ценам на нефть, подросшим до 65 долл./баррель. Другими симптомами выздоровления глобальной экономики стали чистый приток иностранного капитала и снижение давления на платежный баланс.

Внешний позитив привел к заметному укреплению курса рубля (на 11% к уровню начала февраля текущего года) и снижению годовой инфляции до 12,8% по итогам мая.

На этом приятные новости заканчиваются. Улучшения ситуации в реальном секторе российской экономики не заметно. Безработица растет, совокупный спрос падает, промышленность и экономика в целом не показывают стремления «к отскоку» от дна кризиса, а продолжают медленный спуск вниз по его склону.

Если правительство и дальше будет так реализовывать свою антикризисную программу, которая не оказала значимого влияния на динамику основных макроэкономических показателей, то даже при сохранении текущего уровня цен на нефть, прогнозирует аналитик ВШЭ Максим Петроневич, в 2009 г. наш ВВП сократится более чем на 10,5%.

В следующем же году в случае значительного сокращения бюджетных расходов, о котором все чаще рассуждают руководители экономического блока Кабинета министров, нас ожидает снижение ВВП еще на 4,3%.

Суть проблемы, подчеркивает директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, в том, что российские власти не сформировали единое представление об источниках роста экономики и методах его стимулирования. В результате принимается набор правильных по отдельности, но вместе довольно парадоксальных решений. Для снижения инфляции укрепляется рубль, одновременно с этим ради сохранения госрезервов ограничивается дефицит бюджета. Вместе с тем в рамках социального пакета в бюджет-2010 закладывается 40-процентный рост пенсий.

Таблица

Наш экономический прогноз

2009 г.

2010 г.

март

июнь

Δ

март

июнь

Δ

Реальный ВВП, прирост, %

–5,3

–10,7

–5,4

0,6

–4,3

–4,9

Промышленность, прирост, %

–6,3

–12,6

–6,3

–1,1

–8,9

–7,8

Розничная торговля, прирост, %

–5,6

–6,6

–1,0

5,3

0,9

–4,4

Инвестиции, прирост, %

–14,4

–19,1

–4,7

5,5

–3,3

–8,8

Инфляция, % (дек./дек.)

16,6

12,1

–4,5

14,7

10,1

–4,6

Экспорт товаров, млрд долл.

253

313

+60 (24%)

269

337

+68 (25%)

Импорт товаров, млрд долл.

196

194

=

230

242

+12 (5%)

Счет текущих операций, % ВВП

1,3

6,1

+4,8

1,5

5,1

+3,7

Профицит (+) / дефицит (–), федерального бюджета (без ФНБ), % ВВП

–7,4

–6,3

+1,1

–5

–2,9

+2,1

Цены на нефть, долл./баррель

40

60

+20 (50%)

50

70

+20 (40%)

Долл./руб. (на конец периода)

36,0

32,0

–11,4%

40,2

32,0

–20,6

Стоимость бивалютной корзины (на конец периода)

40,1

37,0

–7,7%

44,8

37,0

–17,4%

ИСТОЧНИК: ЦР ВШЭ

В результате сочетания этих мер происходит проедание резервов, при котором социальные непроизводительные расходы растут в ущерб затратам производительным (инвестициям и государственным услугам). Кроме того, рост выплат населению несомненно приведет к разогреву инфляции, что поставит под вопрос целесообразность жесткой бюджетной политики.

Промышленность попыталась адаптироваться к сокращению спроса и падению оптовых цен снижением издержек (за счет уменьшения численности занятых на 8% и сокращения зарплаты) и уже достигла положительной рентабельности. Но укрепление курса рубля существенно снижает созданные конкурентные преимущества российских производителей, которые должны теперь искать пути дальнейшего снижения издержек либо сокращать объемы производства.

Исследователи ВШЭ уверены, что остановить падение российской экономики в пропасть кризиса могут целенаправленные действия правительства. Прежде всего нужно сохранить объемы бюджетных расходов на 2010 г. не ниже уровня текущего года. Стимулировать надо непосредственно совокупный спрос (включая инвестиционный), а не просто повышать доходы бюджетников и пенсионеров. О повышении же налогов на все время кризиса лучше забыть, чтобы не подавить отечественный бизнес.

Государство также должно не препятствовать сокращению занятых на неэффективных предприятиях, беря на себя заботу о безработных, и не допускать укрепления курса рубля даже в условиях растущих цен на энергоресурсы.

Однако даже при выполнении этих условий спасти нашу экономику от снижения ВВП не только в нынешнем, но и следующем году, по мнению С. Алексашенко, может только резкий взлет глобальной экономики.

Более оптимистично смотрят на будущее отечественной экономики аналитики «Деловой России». Главным драйвером развития экономики может стать потребительский и промышленный спрос внутреннего рынка.

Чтобы обеспечить максимальный эффект от использования ограниченных в условиях кризиса ресурсов необходимо, подчеркивает глава ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, сконцентрировать усилия на секторах, имеющих не только высокий потенциал роста, но и обеспечивающих наибольший мультипликативный эффект.

Ключевыми секторами экономики, способными обеспечить высокий потенциал роста, производительности и спроса на инновации, являются информационно­коммуникационные технологии, химическая, биотехнологическая промышленность, машиностроение и пищевая индустрия.

Еще одной отраслью, создающей максимальный мультипликативный эффект и количество рабочих мест, является строительство жилья экономического класса. В целях стимулирования его развития «Деловая Россия» предлагает реализовать ряд мер для преодоления кризиса доверия между банками и застройщиками.

Прежде всего желательно предоставить госгарантии выкупа квартир в новых и незавершенных объектах доступного жилья по себестоимости строительно­монтажных работ в общем объеме 100 млн кв. м. Кроме того, можно обеспечить государственные гарантии на 50% от размера ипотечных кредитов, получаемых гражданами в коммерческих банках по ставке не более 18% годовых.

Ну и конечно же надо¶ решить проблемы, связанные с ценами на жилье. Сегодня основным фактором, влияющим на его стоимость, по словам президента НП «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» Елены Николаевой, являются обременения девелоперов, которые накладывают на застройщика городские власти при строительстве объектов. Необходимы четкие рамки, которые будут определять цену квадратного метра жилья.

Залогом же успеха «новой индустриализации», как называли свой почин аналитики «Деловой России», должна стать кардинальная смена роли государства. От прямых директив бизнесу держава должна найти в себе силы перейти к более сложной политике стимулирования предприятий и регулирования свободного рынка.