Коэффициент текущей платежеспособности

| статьи | печать

В редакцию пришло письмо от д.э.н., профессора Н.П. Любушина. Он пишет: «В „ЭЖ“ № 22 опубликована статья к.э.н. С. Данилочкина „Признаки кризиса: предвидеть и бороться с ними“. Автор справедливо отметил, что кризис компании — это прежде всего ее неплатежеспособность. Во­первых, по ГК РФ нет организационноправовой формы „компания“. Во­вторых, неплатежеспособность не оценивается указанными в статье коэффициентами — коэффициентом текущей ликвидности и коэффициентом обеспеченности собственными средствами. Данные коэффициенты характеризуют „оплатность“ организации и использовались в качестве нормативных до 1998 г. С 1998 г. Закон РФ „О несостоятельности (банкротстве)“, а также в последующих редакциях перешел на принцип неплатежеспособности и нормативным стал коэффициент текущей платежеспособности, о котором С. Данилочкин не упоминает. Считаю это методологической ошибкой, на что и обращаю внимание читателей».

Статья была опубликована в рубрике «Экономика предприятия» и не ставила своей целью анализ положений Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Оценить риски возникновения кризисной ситуации одним коэффициентом текущей платежеспособности (в силу последних рекомендаций о признании банкротства этот коэффициент, безусловно, должен присутствовать) нельзя, надо вспомнить и «старые» коэффициенты, которые не противоречат управлению рисками.

Кроме того, в статье не рассматривались организационноправовые формы, и под компанией подразумевалась организация нескольких аффилированных предприятий, связанных как капиталом, так и договорными отношениями.

Справка

Коэффициент текущей платежеспособности (L) дает оценку возможности предприятия погашать свои долги и показывает, сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной кредиторской задолженности. Этот коэффициент демонстрирует, насколько текущие долги фирмы покрываются ее оборотными активами:

L = A : K,

где А — итог раздела «Оборотные активы» баланса;

К — итог раздела «Краткосрочные обязательства» баланса.

Обычно приводится критическое нижнее значение показателя текущей платежеспособности, равное 2. Однако это лишь ориентировочные параметры, указывающие на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.