1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Доллар выжил в Екатеринбурге

Сразу два международных саммита прошли в Екатеринбурге: ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Представители РФ анонсировали мероприятия как начало атаки на доллар и создания нового мирового финансового порядка. На самом деле обсуждались более конкретные вопросы — борьба с терроризмом, наркотрафик и организованная преступность.

В рамках ШОС лидеры стран «шестерки» подписали в итоге конвенцию против терроризма и утвердили Положение «О политикодипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе».

Старания Дмитрия Медведева перевести разговор на обсуждение создания наднациональной валюты подхватил лишь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Д. Медведев говорил, что отныне надо не доллар укреплять, но какие­то не названные им валюты. Н. Назарбаев раскритиковал доллар США и заявил, что «это исжившая себя схема — национальная валюта в роли мировой резервной».

Важно было, как отреагирует на эти призывы Китай. Но лидер страны Ху Цзиньтао ни словом не обмолвился о том, как надо или не надо модернизировать мировую финансовую систему.

Трудно было ожидать от китайцев иного. Юань действительно может претендовать на роль резервной валюты, так как Китай — крупнейший поставщик товаров на мировой рынок и их можно покупать как раз за юани. Но за почетное право назвать свою валюту мировой китайцам пришлось бы заплатить потерей управляемости курсом своих денег. А именно это администрирование и дает китайским товарам за счет заниженного курса юаня конкурентные преимущества, и отказываться от удобного инструмента товарищи из Поднебесной явно не готовы.

Напротив, Ху Цзиньтао заявил, что его страна делает взнос в ШОС, чтобы страны «шестерки» могли бороться с кризисом. И этот взнос — в виде 10 млрд американских долларов, так ненавистных Н. Назарбаеву.

Сразу после саммита ШОС началась встреча лидеров стран БРИК, на которой Д. Медведев опять поднял вопрос о валютах. Лидеры БРИК оказались более толерантными. Они подписали весьма обтекаемое по формулировкам совместное заявление, в котором выразили приверженность «продвижению реформы международных финансовых институтов».

Каких реформ — не уточняется. Известно, впрочем, что именно страны БРИК за последний квартал скупили около 60 млрд долл. Призывы призывами, а деньги деньгами.