1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ударим проектом по инновациям

Национальная инновационная система, на необходимость создания которой давно указывали независимые эксперты, будет создаваться в ближайшие годы в рамках специального проекта по реализации Основных направлений деятельности Правительства РФ до 2012 г.

Несмотря на растущий объем бюджетного финансирования на проведение исследований и разработок, инновационная активность российских предприятий оставляет желать лучшего. За 2005—2007 гг. доля средств отечественного предпринимательского сектора во внутренних затратах на исследования и разработки уменьшилась с 30 до 29,4%. За это же время государственные средства на данные цели возросли с 61,9 до 62,6%.

Негативные тенденции усиливаются в условиях экономического кризиса начиная со второй половины 2008 г. Предприятия, столкнувшись с необходимостью жесткой оптимизации издержек, в первую очередь экономят на развитии, откладывая на неопределенное время инновационные проекты, расходы на НИОКР и перевооружение.

Специальный проект в рамках реализации Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 г., по замыслу чиновников, должен стимулировать инновационную активность российских компаний.

Документ предлагает ряд мер, большинство которых хорошо известно экспертному сообществу и бизнесу. Они структурированы по нескольким разделам (под­держка приоритетных направлений технологического развития, инновационной деятельности существующих предприятий, улучшение институциональных условий, повышение эффективности инновационной инфраструктуры, создание стимулов к инновационной деятельности в госсекторе).

Основными инструментами реализации проекта будут выступать определение госприоритетов в сфере инновационной политики, понятных бизнесу и обществу, госзакупки и программы для создания спроса на инновационную продукцию, бюджетные субсидии как инструмент стимулирования модернизации предприятий, налоговые льготы, сфокусированные на поддержке выделенных типов инновационного поведения.

По оценке Минэкономразвития России, мероприятия проекта не потребуют дополнительного бюджетного финансирования в нынешнем году. На следующий же год дополнительные объемы финансовых ресурсов будут закладываться при формировании федерального бюджета.

Проектный подход при создании национальной инновационной системы, по мнению независимых аналитиков, может дать результат лишь при четком определении целей проекта с указанием конкретных показателей (например, увеличения объема финансирования инновационных разработок самими предприятиями) и ответственных чиновников. Пока проект больше напоминает свод благих пожеланий.