1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
статьи | печать | 1095

Инвалиды нынче дороги

У организаций, штатная численность которых превышает 100 человек, появился лишний повод для головной боли. На днях Главный государственный санитарный врач РФ подписал постановление от 18.05.2009 № 30, которым утверждены новые санитарные правила 2.2.9.251009 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов» (далее — Санитарные правила). Работодателям придется перестраивать практически все офисы и производства.

Обязанность организаций, численность персонала которых более 100 человек, трудоустраивать инвалидов закреплена в Федеральном законе от 24.11.95 № 181ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее — Закон № 181ФЗ). Согласно ст. 21 названного закона размер квоты для приема на работу инвалидов устанавливают субъекты РФ в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 2 и не более 4%). Раньше организации, не желающие принимать на работу инвалидов, могли «откупиться», заплатив в бюджет региона определенную плату. С 2005 г. эта норма исключена из закона.

Сейчас при приеме на работу инвалидов организации обязаны создать им необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 23 Закона № 181ФЗ).

С 15 августа 2009 г. при создании рабочих мест для инвалидов нужно учитывать Санитарные правила. Их действие распространяется на организации всех отраслей экономической деятельности и всех форм собственности, применяющие труд инвалидов.

Санитарные правила устанавливают требования к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов. Такое рабочее место должно обеспечивать безопасность труда, работу с незначительными (умеренными) физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными, эмоцио­
нальными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования. Инвалидам противопоказано наличие вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм. Перечень этих факторов есть в документе.

В правилах даны рекомендации по расстановке оборудования и мебели на рабочих местах, а также требования к помещениям. Так, объем производственных помещений на одного инвалида принимается не менее 15 куб. м, площадь — не менее 4,5 кв. м (без учета технологического оборудования, площади проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции), высота — не менее 3,2 м. Приведены и особенности оборудования рабочих мест для инвалидов в зависимости от заболеваний.

Проверять соответствие условий труда инвалидов санитарному законодательству будут органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Нарушение Санитарных правил — это административное нарушение. Согласно ст. 6.3 КоАП РФ оно влечет предупреждение или штраф для должностных лиц от 500 до 1000 руб., для организации — от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.