1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Появятся новые виды аккредитивов

В Госдуме на рассмотрении в первом чтении находится проект федерального закона, вносящий изменения в параграф 3 главы 46 ГК РФ «Расчеты по аккредитиву».

Законопроект дополняет существующие виды аккредитивов новыми видами, в частности трансферабельным аккредитивом, то есть переводным, который предусматривает возможность передачи бенефициаром (первым бенефициаром) своих прав по аккредитиву одному или нескольким бенефициарам. Перевод аккредитива вторыми бенефициарами запрещается, за исключением обратного перевода.

Законопроект выделяет способы исполнения аккредитива: платежом по предъявлению, платежом с рассрочкой (отсрочкой), акцепта с оплатой по наступлению срока платежа переводного векселя и иными способами. Устанавливает для банков срок для проверки документов, предоставленных бенефициаром и соответствующих условиям аккредитива, принятия решения об их оплате или отказе от оплаты, не более пяти рабочих дней со дня получения этих документов.

Особое внимание уделяется ответственности банков. Вводится солидарная ответственность банка­эмитента и подтверждающего банка перед бенефициаром за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитива. На авизующий банк планируется возложить возмещение убытков бенефициару и другими банками за идентификацию отправителя и неточную передачу адресату полученной им информации. Отменяет ответственность исполняющего банка перед бенефициаром за нарушение условий выплат денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву. Предлагается исключить ответственность банков за действия третьих лиц за задержку (потерю) сообщений, писем или документов, а также за форму, полноту, точность, и подлинность представленных по аккредитиву документов.

Согласно законопроекту детализированы сроки и условия, которые влекут закрытие аккредитива, в частности:

  • на следующий день после истечения срока действия аккредитива, если документы по аккредитиву не были представлены в исполняющий банк в пределах этого срока;
  • после осуществления всех расчетов по аккредитиву, если документы по аккредитиву были представлены в исполняющий банк в пределах срока действия аккредитива;
  • по заявлению бенефициарам об отказе от использования безотзывного аккредитива до истечения срока его действия в случае согласия приказодателя, банка­эмитента и подтверждающего банка (в случае подтвержденного аккредитива);
  • по требованию приказодателя об отмене безотзывного аккредитива до истечения срока его действия в случае согласия банка­эмитента, подтверждающего банка (в случае подтвержденного аккредитива) и бенефициара.

Законопроект разработан в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов в публикации Международной торговой палаты № 500 (в редакции 1993 г.) и № 600 (в редакции 2006 г.).

(Проект № 1195035)