1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1093

«Стекольный» регламент

В Госдуму передан на рассмотрение в первом чтении проект федерального закона «Технический регламент „О без­опасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях“». Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184ФЗ «О техническом регулировании».

Регламент устанавливает виды стекол (изделий из него) и требования по безопасности к ним, в том числе к упаковке и маркировке, при хранении, транспортировке, эксплуатации и утилизации стекла (изделий). Например, стекло и изделия из него должны храниться в сухих отапливаемых закрытых помещениях. При этом они должны располагаться на специальной конструкции (пирамиды или стеллажи) в наклонном положении и перекладываться прокладочным материалом или пересыпаться специальными порошками, не повреждающими стекло. При транспортировке стекла контейнер должен устанавливаться так, чтобы листы стекла были расположены по направлению движения (за исключением транспортировки водным транспортом).

Предлагается ввести обязательные сертификацию и декларирование стекла (изделий) на соответствие требованиям законопроекта, возложив обязанность по их проведению на изготовителей и продавцов. Законопроект устанавливает схемы и правила проведения обязательного соответствия. Срок действия сертификата и декларации не будет превышать пяти лет.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований законопроекта будет проводиться в следующих формах:

  • проверка достоверности документов о подтверждении соответствия стекла (изделий);
  • приобретение образцов стекла (изделий), находящихся в обращении;
  • проверка документов и информации (нормативная документация, журналы контроля продукции).

С принятием законопроекта будут установлены единые требования к стеклу и изделиям из него, а также увеличится уровень без­опасности для граждан и организаций на территории РФ.

(Проект № 4556154)