1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1474

Питерский магнит для инвестиций

На этот раз экономический форум в СанктПетербурге стал не просто площадкой для заявлений, местом для дискуссий, встреч и заключения сделок. Всего этого было в достатке. Но если в прошлые годы доминировала тема российской экспансии на мировых рынках, то в июне этого года больше говорилось о необходимости восстановить инвестирование в экономику РФ.

Министр финансов Алексей Кудрин убеждал, что повысился уровень доверия к России, и предупреждал, что в ближайшие 20 лет страна «останется одним из крупнейших производителей неф­ти». То есть министр намекал, что самое время вкладываться в российскую экономику. Но тон на форуме задавали не министры и эксперты, а президент Дмитрий Медведев. Он в очередной раз отметил порочность российской экономической структуры, ориентированной на поставки сырья. Но уверенно пообещал эту структуру перестроить.

Все выступления президента были проникнуты мыслью, что пришло время инвестировать в РФ. Он убеждал в этом российский бизнес, но, конечно, больше внимания уделял зарубежным инвесторам.

В последний день форума Д. Медведев завтракал с главами мировых корпораций на борту теплохода­ресторана «Ривер Палас». Меню: весенний рулет из лосося с желтым картофелем, гаспаччо из лангустинов, тартар из авокадо, филе судака с фрикасе из осьминогов, водка с клюквой, бордо 2004 г., бургундское 2005 г., черешня и мороженое. Президент сравнил дух форума со сплочением наций во время Второй мировой войны: как тогда народы объединились для борьбы с фашизмом, так теперь «у нас есть решимость противостоять кризису, и это внушает оптимизм».

Решимость должна была найти отражение в конкретных суммах взносов на борьбу с кризисом. И глава государства попросил бизнесменов высказаться насчет российских инвестиционных перспектив. Представители инвесторов, как и положено, сразу стали жаловаться, что в кризис отчегото растут цены на электроэнергию и это затрудняет деятельность, а больше — на муторность российской практики отчетно­сти, которую перманентно требуют налоговики.

Президент не стал повторять знаменитую фразу, что пора перестать «кошмарить бизнес», ограничился обещанием посодей­ствовать введению электронного документооборота.

Бизнесмены отметили по итогам встречи, что президент не спешит дать гарантии сохранности их инвестиций в РФ.

Между тем объем иностранных инвестиций в российскую экономику в I квартале 2009 г. составил 12 млрд долл., что на 30,3% меньше, чем год назад. По версии Председателя Правительства РФ Владимира Путина, это неплохо, хотя, конечно, «меньше, чем в I квартале прошлого года, но это означает, что наши зарубежные партнеры сохраняют уверенность в долгосрочных перспективах российского рынка, в его посткризисном восстановлении и росте».

Однако все на мировой кризис не спишешь. В том же I квартале 2009 г. из России за рубеж было направлено 19,7 млрд долл. в качестве иностранных инвестиций — в 2,7 раза больше, чем в I квартале прошлого года.

На питерском форуме Д. Медведев стал активным участником экономической дискуссии, несмотря на то что до сих пор в отношении экономических инициатив старался не опережать  В. Путина.

Из других событий питерского саммита стоит отметить любопытную инициативу спикера Госдумы Бориса Грызлова о введении в обращение нового российского рубля из палладия.

«Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили», — сказал спикер журналистам.

До настоящего времени палладий больше использовался для зубного протезирования. Но в ходе питерского форума инициатива спикера не обсуждалась. О чем пожалели многие журналисты.