1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1132

ФТС и ФАС: две битвы впереди

Федеральная антимонопольная служба возбудила несколько дел в отношении ФТС России по признакам нарушения законодательства о защите конкуренции.

ДЕЛО ПЕРВОЕ

Ограничение ФТС России мест декларирования вывозимых отходов и лома цветных металлов

В конце прошлого года ФТС России издала приказ от 02.12.2008 № 1514 «О местах декларирования отдельных видов товаров», которым были ограничены места оформления вывозимых отходов и лома черных и цветных металлов: на каждое региональное таможенное оформление было выделено всего по одному таможенному посту. Исключение было сделано только для Северо-Западного таможенного управления, где оставили три поста, и для Южного – два поста. Заявленная цель – искоренить контрабанду сырья цветных металлов. Но на практике последствия оказались иными.

Например, с Дальнего Востока вывозить лом цветных металлов можно только через порт Петропавловск-Камчат­ский. Правда, он уже десять лет отстает от перевозок лома через Хабаровский порт. И теперь, чтобы вывезти лом в Корею, российскому экспортеру необходимо погрузить его на судно во Владивостоке, доставить в Петропавловск-Камчатский, задекларировать и отправить в порт отгрузки.

По мнению многих участников приморского рынка цветных металлов, данное решение ФТС России было пролоббировано одной из местных компаний, занимающихся закупкой металла. Она остро нуждается в металлоломе, но держит на него низкие закупочные цены.

Руководитель ФАС России уже направлял своему коллеге из ФТС России письмо, в котором говорилось, что спорный приказ не содержит каких-либо фактических данных о частых нарушениях таможенного законодательства экспортерами металлолома, а также нарушает их права, и рекомендовано привести приказ в соответствие с антимонопольным законодательством. Однако это не возымело действия.

Теперь по заявлению Ассоциации заготовителей и переработчиков вторичных черных металлов возбуждено официальное расследование по признакам нарушения п. 3 части 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию акты федеральных органов исполнительной власти).

Рассмотрение дела в ФАС России назначено на 10 июня 2009 г.

ДЕЛО ВТОРОЕ

Ограничение ФТС России возможностей применения генеральных договоров-поручительств с организациями, уполномоченными осуществлять поручительство в обеспечение оплаты таможенных платежей

В начале этого года ФТС России «ополчилась» на организации, которые могут выступать в качестве поручителей за таможенных брокеров, а фактически – на самих таможенных брокеров. В чем суть?

Таможенный брокер должен внести обеспечение уплаты таможенных платежей. Сумма огромная – 50 млн руб. (п. 2 ст. 339 Таможенного кодекса РФ). Обеспечить такую гарантию брокер может тремя способами:

1) денежным залогом (те же 50 млн на счет ФТС России);

2) банковской гарантией;

3) договором поручительства.

Поручительство – самый доступный способ обеспечения обязательств.

Ранее поручителями (согласно двусторонним соглашениям и приказу ФТС России от 30.01.2007 № 143 «О работе с договорами поручительства, заключаемыми на основании генеральных договоров поручительства») могли выступать:

– Национальная ассоциация таможенных брокеров (поверенных) (НАТБ);

– Фонд социальной поддерж­ки сотрудников и ветеранов таможенной службы (С.В.Т.С.);

– ООО «Таможенная карта»;

– некоммерческая организация «Национальный союз участников алкогольного рынка»;

– ФГУП «РОСТЭК».

Но после 14 января 2009 г. по официальной версии в связи с истечением срока соглашений с ФТС (хотя в предыдущие годы соглашения спокойно продлевались) из списка поручителей исключены ООО «Таможенная карта» и «С.В.Т.С».

Сокращение числа поручителей ведет к уменьшению конкуренции, что влечет монополизм и увеличение тарифов. Из-за невозможности внести необходимое обеспечение с февраля текущего года количество таможенных брокеров сократилось в несколько раз.

По заявлению Региональной ассоциации таможенных брокеров «Северо-Запад» ФАС решила проверить законность указанных действий ФТС.

ФАС России рассмотрит дело 16 июня 2009 г.