1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент против заморозки вкладов

Мечтам банкиров об изменении действующего законодательства, предусматривающего гарантии снятия вкладчиками своих денег с депозитных счетов в любой момент, сбыться не суждено. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев категорически против такого предложения.

Идея так называемых безотзывных вкладов сама по себе не нова: банковские лоббисты озаботились ее продвижением задолго до кризиса, полагая, что таким образом у кредитных организаций существенно расширится финансовый инструментарий и пространство для маркетингового маневрирования.

С наступлением периода нестабильности в банковском секторе проблема привлекаемых активов обострилась, несмотря на уже существующие государственные гарантии по депозитам со стороны Агентства по страхованию вкладов в объеме до 700 тыс. руб. на одного вкладчика. Доходность нынешних предлагаемых вкладов, которые граждане в соответствии с Гражданским кодексом РФ имеют право забрать в любое время, оставляет желать лучшего. Следовательно, крайне сомнительна перспектива наращивания числа вкладчиков за счет более доходных и в то же время более рисковых депозитов, востребование которых заморожено на определенный период согласно условиям договора.

Кроме того, по мнению Д. Медведева, законодательные гарантии возможности в любой момент отзыва гражданами своих средств из банков являются достижением нашего государства. Предложение банкиров, в свою очередь, может не только отбросить развитие отечественной финансовой системы на несколько лет назад, но и, по утверждениям многих экспертов, повысить и без того панические настроения вкладчиков.

Впрочем, политика кредитных организаций в отношении вкладов остается достаточно рискованной даже при нынешнем, не вполне, казалось бы, либеральном регулировании. Стремление банкиров во что бы то ни стало нарастить объем привлекаемых депозитов привело к массовому, далеко не всегда обоснованному увеличению предлагаемых ставок. В ряде случаев ставки по вкладам уже превысили 20% годовых, что вряд ли отвечает рыночной действительности и текущей ситуации с банковским резервированием.

Как заявил на Санкт-Петербургском банковском форуме глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, Банк России намерен тщательно проверить ценообразование стоимости вкладов по таким прецедентам, а также не исключает возможности фиксированного запрета на повышение ставок с целью минимизации рисков государства в лице Агентства по страхованию вкладов.