1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ Минпромторга России от 15.04.2009 № 274 «Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов».

Зарегистрирован в Минюсте России 19.05.2009 № 13952 и вступает в силу по истечении десяти дней с даты опубликования

В связи с переименованием Министерства промышленности и энергетики РФ в Министерство промышленности и торговли РФ заново утвержден Перечень, на основании которого изделия признаются изделиями народных художественных промыслов. Ранее действующий приказ Минпрома России от 08.08.2002 № 226, которым был утвержден аналогичный Перечень, утратит силу.

* * *

Постановление Главного госу­дар­ственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 № 24 «Об утвержде­нии СанПиН 2.3.2.2508–09».

Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2009 № 13938

С 10 июня 2009 г. для производства пищевой продукции в качестве вспомогательного средства вновь разрешено использовать пищевую добавку «Гексаметилентетрамин» (уротропин) (Е239) – консервант для икорной продукции. Данное разрешение будет действовать до 1 июля 2010 г. Отметим, что ранее указанный консервант уже числился в Перечне пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека, но постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32 был запрещен к использованию. Известно, что консервант Е239 запрещен в ряде стран, поскольку способен вызывать аллергические реакции кожи. Можно только догадываться, почему Сан­эпиднадзор России изменил свое мнение в отношении негативных последствий Е239 на столь короткий период времени.

* * *

Постановление Правитель­ства РФ от 18.05.2009 № 429 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяй­ственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов».

Вступает в силу по истечении семи дней после даты официального опубликования

Определен порядок предоставления субсидий из федерального бюджета коммерческим рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям на погашение части процентов по кратко­срочным кредитам, полученным в российских банках в 2009 г. на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов. Субсидии предоставляются Федеральным агентством по рыболовству. Заемщики вправе рассчитывать на субсидии, если у них отсутствует задолженность перед бюджетом, своевременно погашены кредиты, а также есть разрешение на рыболовство и зарегистрированные суда.

* * *

Постановление Правительства РФ от 20.05.2009 № 440 «О внесении изменений в Перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводится сбор за использование автомобильных дорог РФ»­.

Вступает в силу по истечении семи дней после даты официального опубликования

Сокращен Перечень иностранных государств, перевозчики которых обязаны уплачивать сбор за использование автомобильных дорог Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 1007. В него вошли 15 стран (в прежней редакции 29 стран). Уплатить сбор за пользование дорогами России придется перевозчикам из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Туркменистана, Чехии, Швейцарии и Швеции.

* * *

Постановление Правительства РФ от 23.05.009 № 441 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства».

Выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, перечисленных в части 5.1 ст. 6 Градостроительного кодекса РФ, поручено Минрегионразвития России. К ним, в частности, относятся объекты, расположенные на территориях двух и более регионов России, посольств, консульств и представительств Российской Федерации за рубежом, в исключительной экономической зоне РФ, в территориальном море РФ, объектов обороны и без­опасности, федеральных автомобильных, федеральных объектов культурного наследия, а также некоторых особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Исключение – объекты, расположенные на землях, на которые не распространяется действие градостроительного регламента или для которых градостроительный регламент не устанавливается, а также если функции по выдаче разрешений на объекты закреплены за иными федеральными органами.

* * *

Федеральный закон от 23.05.2009 № 98-ФЗ «О ратификации Сингапурского договора о законах по товарным знакам».

Президент РФ ратифицировал Сингапурский договор о законах по товарным знакам, подписанный от имени Российской Федерации в Женеве 26 марта 2007 г. Договор является очередным этапом гармонизации национальных систем законодательства по товарным знакам в части административных процедур. Например, он повлечет внесение изменений в ст. 1501 ГК РФ, согласно которым срок для восстановления пропущенных сроков, связанных с проведением экспертизы заявки на товарный знак, будет увеличен с двух до шести месяцев. Договор вступит в силу через три месяца после того, как десять государств или межправительственных организаций сдадут на хранение Генеральному директору ВОИС свои ратификационные грамоты или акты о присоединении.