1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4179

Добровольное медицинское страхование: платить ли НДС?

Должен ли банк платить НДС при страховании своих сотрудников и членов их семей по договору добровольного медицинского страхования, заключенному со страховой компанией?

Вопрос задан на сайте www.eg-online.ru

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Кроме того, реализацией товаров, а соответственно и объектом обложения НДС признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Банк заключил договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и членов их семей со страховой компанией и произвел оплату страховых платежей (вознаграждения), взносов страховой компании.

Договор медицинского страхования представляет собой соглашение между страхователем и страховой медицинской организацией, на основании которого медицинская организация обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Об этом сказано в ст. 4 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в редакции от 29.12.2006).

Иными словами, непосредственно оказывает услуги застрахованному контингенту именно страховая медицинская организация (кстати, услуги по страхованию не облагаются НДС на основании подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ), а не банк. В данном случае перечисление страховых платежей не считается реализацией услуг по страхованию своим сотрудникам и членам их семей, а следовательно, не облагается НДС.