1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2605

Входит ли плата за обучение в совокупный доход

Семья получала дотацию на коммунальные услуги. Ребенок обучается в университете очно на коммерческой основе. По договору обучение оплачивает дедушка, который живет отдельно. При очередном оформлении дотации в доход матери включили сумму, которую уплатил дедушка за обучение. В результате доход матери превысил предел, при котором предоставляется дотация. Правомерно ли это?

В. Прядко, Ртищев

Субсидия предоставляется гражданам в отношении конкретной квартиры (п. 41 разд. VI Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, далее – Правила). При решении вопроса о выдаче субсидии рассчитывается совокупный доход семьи, которая в ней проживает, и этот доход сравнивается с суммой, ежемесячно уплачиваемой за квартиру.

Из вопроса не ясно, сколько человек проживает в квартире, но известно, что сумму оплаты включили в доход матери. Можно сделать вывод, что либо в квартире живет только мать с ребенком, либо доход получает только мать и совокупный доход семьи равен ее доходу.

При расчете совокупного дохода семьи в числе прочих видов доходов учитываются суммы, связанные с оплатой обучения в образовательных учреждениях всех типов, если оплата производится не из собственных доходов обучающегося либо проживающих совместно с ним членов его семьи, а за счет средств, предоставляемых безвозмездно другими лицами (подп. «е» п. 34 разд. V Правил).

При подаче документов на получение субсидии необходимо представлять сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем (подп. «в» п. 8 Правил). Эта информация принимается во внимание при расчете совокупного дохода.

Если дедушка фактически живет в другом месте, а зарегистрирован в той же квартире, что и ребенок, за обучение которого он платит, то сумма оплаты не включается в совокупный доход семьи при выдаче субсидии. Если же дедушка зарегистрирован по другому адресу, сумма оплаты включается в совокупный доход.