1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1575

Покупатель вправе не платить за товар, который ему не нужен

При поставке товара, ассортимент которого не соответствует договору, покупатель может не оплачивать его при наличии трех условий: он не принял товар, потребовал от продавца заменить его и не уклонялся от его возврата.

Продавец и покупатель заключили договор на поставку двух видов автомобильных шин. Их оплата производилась по факту поставки в течение десяти банковских дней.

Товар был поставлен. Но оказалось, что только часть поставленных шин соответствует условиям договора об ассортименте. Поскольку часть шин не подходила покупателю, он направил продавцу письмо с просьбой заменить их. Продавец в ответном письме сообщил, что такая замена невозможна и обратился со встречной просьбой предоставить возможность вывоза ошибочных автошин.

Однако за всеми этими согласованиями прошло десять дней, отведенных договором на оплату поставленного товара.
И поскольку шины по факту все еще находились у покупателя, продавец обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате товара.

Осознав отчасти свою неправоту, покупатель оплатил только те шины, которые соответствовали условиям договора. Остальные оплачивать отказался.

И суд поддержал его в этом.

Он отметил, что на основании ст. 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если же продавец передал покупателю наряду с товарами, соответствующими договору, товары иного ассортимента, покупатель вправе по своему выбору принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров; потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором.

Таким образом, суд констатировал, что, поскольку после уведомления продавца о поставке товара, не соответствующего спецификации, он не произвел его замену, а также учитывая, что покупатель не принял поставленный товар и не уклонялся от его возврата, у него есть полное право воспользоваться ст. 468 ГК РФ и отказаться от его оплаты.

В отношении шин, отвечающих условиям договора, по которым была допущена просрочка оплаты, суд взыскал с покупателя проценты за пользование чужими денежными средствами.

Итак, если среди поставленного товара вы обнаружите товар, который не заказывали, не принимайте его (не подписывайте акт приемки-передачи) и сразу обращайтесь к продавцу с требованием о его замене. Только в этом случае вы освобождаетесь от оплаты такого товара.
В противном случае суд посчитает, что вы приняли товар и обязаны его оплатить.

(Постановление
ФАС Центрального округа
от 20.01.2009 № Ф10-6184/08)