1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1280

Как стать проверяющим «на коррупциогенность»

Как стать проверяющим «на коррупциогенность»

Минюст России приказом от 31.03.2009 № 92 утвердил Положение об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (далее – Положение).

Документ зарегистрирован в Минюсте России 06.04.2009 № 13690 и вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.

Проверка нормативных правовых актов на коррупциогенность проводится по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.03.2009 № 195 (об этом мы подробно писали в «ЭЖ», 2009, № 09, с. 9).

Физические лица могут получить аккредитацию при наличии у них высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее пяти лет.

Юридические лица могут получить аккредитацию при наличии в штате не менее трех сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации физического лица.

Чтобы получить аккредитацию, юридическое лицо должно направить в Минюст России следующие документы:

  • заявление об аккредитации в произвольной форме с указанием почтового и электронного адресов;
  • заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • список сотрудников организации, отвечающих требованиям к аккредитации физического лица;
  • заверенные копии документов государственного образца о высшем профессиональном образовании указанных сотрудников организации;
  • заверенные копии трудовых книжек указанных сотрудников организации;
  • заверенные копии документов, удостоверяющих личности указанных сотрудников организации.
  • Физическое лицо вместе с заявлением направляет копии паспорта, трудовой книжки и документа о высшем профессиональном образовании.

Минюст России в течение 20 рабочих дней с даты поступления документов принимает решение об аккредитации или отказе.

Отказать в аккредитации могут только при непредставлении или ненадлежащем оформлении документов либо при несоответ­ствии заявителей требованиям к аккредитации. При отказе в адрес заявителя направляется письмо с указанием причин отказа.

В течение десяти рабочих дней с даты издания распоряжения об аккредитации Минюст России оформляет свидетельство об аккредитации и направляет его в территориальный орган Минюста России по месту нахождения заявителя для выдачи.

Аккредитация может быть аннулирована в случае добровольного отказа от нее или непроведения экспертизы на коррупциогенность более двух лет.

Информация об аккредитации юридических и физических лиц, а также о ее аннулировании размещается на официальном сайте Минюста России ­­­(www.minjust.ru).